Тема:

Рейтинги Роскачества 1 месяц назад

Чем опасен Новый год: Роскачество предупреждает


EPA


Виталий Тимкив/ТАСС

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева и ее коллеги рассказали о подводных камнях Нового года. Специалисты дали рекомендации, как избежать травм, пожаров, отравлений и просто впустую потраченных средств. Этой теме посвящен специальный новогодний выпуск программы "Тест" на телеканале "Россия 1".

Икра – всему голова

Как выбирать красную икру, в общем и целом знают многие. Выбор начинается с баночки: на ней должно быть написано, что это именно лососевая икра (то есть указан вид рыбы), также в обязательном порядке должны быть указаны дата и смена выработки.

Обратите внимание на надписи – в идеале они должны быть выпуклыми, а не нанесенными с помощью аэрографии. Дело в том, что "пробитые" надписи легко подделать. Важно учитывать мест хранения икры в магазине. Если она будет стоять на свету, то и портиться будет быстрее (из-за окисления жира).

О многом расскажет дата производства. Если она выпадает на месяцы, когда рыба идет на нерест (то есть на период с середины мая по октябрь), то это уже на 50 % свидетельствует о качественном продукте. Если указаны другие месяцы, то, скорее всего, икру изготовили из замороженных ястыков (пленок, в которых икринки извлекаются из тушки рыб).

На банке икры, произведенной по ГОСТу, должен быть указан вид рыбы (кета, нерка и т.д.). В противном случае – перед вами подделка.

"Икринки должны быть одинакового цвета и размера, целые и ни в коем случае не должны слипаться, – предупреждает эксперт. – И не забудьте про очень простой метод проверки красного деликатеса: переверните банку вверх дном. Если вы успели сказать: "Раз и два и..." и только после этого масса в банке упала на крышку, значит, товар стоит брать".

Елочка, не гори

Гирлянда на искусственной елке может спровоцировать пожар. Кроме того, "иголки" могут оплавляться и выбрасывать в воздух вредные вещества. В передаче специалисты рассказали про пять основных материалов, из которых делают искусственные елки, и рассмотрели опасности каждого.

Например, елки из полиэтилена, выполненные методом литья под давлением, имеют довольно высокие шансы вспыхнуть. Елки из поливинилхлорида (ПВХ) плохо горят, но хорошо оплавляются. А вот елки из лески обладают тонкими иголками, которые практически не горят.

В передаче посоветовали выбирать елку из мягкой хвои, либо литую – из поливинилхлорида, сформированного под давлением и под температурой в определенной форме, которая полностью повторяет хвойную лапу.

Как правило, производители используют безвредные водно-дисперсионные краски. Но бывают и исключения: в составе елки может присутствовать формальдегид.

"Добросовестные производители используют первичное сырье, то есть это поливинилхлорид, который первоначально формируется. То есть он не выделяет большое количество опасных веществ. А вот поливинилхлорид вторичного использования имеет специфический запах. И когда вы покупаете елочку, не стесняйтесь ее понюхать, пощупать", – советует эксперт.

Игрушки с угрозой

Если у вас есть дети или домашние животные, нужно тщательно выбирать елочные украшения. Обычно их делают из стекла, картона, пластика и папье-маше. Однако во избежание неприятностей перед покупкой игрушки лучше понюхать. Химический запах ничего хорошего не предвещает. Да и в целом пластиковые игрушки – самые нежелательные. Лучше покупать их в небольших количествах – чтобы расставить акценты на елке.

То же самое касается и стеклянных игрушек: ввиду их хрупкости и возможности скрытых трещин стоит ограничиться двумя-тремя. Основная масса украшений на елке должна быть из дерева и картона.

Решили купить электрогирлянду? Обязательно убедитесь, что лампочки не выпадают из гнезд и прямо в магазине включите фонарики на пару минут. Если гирлянда начала издавать химический запах, или запахло горелым – воздержитесь от покупки.

"Немайонезный" майонез

"Селедка под шубой", "Оливье", "Столичный" – все эти, традиционно зимние, салаты объединяет один ингредиент – майонез. Как известно, это довольно вредный продукт, не имеющий питательной ценности (помимо калорий, содержащихся в нем в большом количестве). Но врачи разрешают съесть 30-40 граммов этого соуса (конечно, не каждый день, но однократно, под Новый год – можно).

Майонез тоже нужно выбирать с умом, ведь в противном случае есть риск отравиться прямо на праздники. Начнем с консистенции: поскольку соус является эмульсионным продуктом, он должен быть однородным, без пузырьков и каких-либо вкраплений воздуха (в них могут развиваться микроорганизмы); без капелек жира. Запах не должен быть уксусным или кислым. Цвет у "правильного" майонеза – не желтый, а белый с кремовым оттенком.

Конечно, этот соус лучше готовить самостоятельно. В магазинном майонезе, как правило, слишком много крахмала и других лишних компонентов, тогда как в классический рецепт входят только желток, горчица, растительное масло и лимонный сок – и больше ничего.

Пиротехника: да или нет?

фото: Михаил Свешников

Каждый Новый год в России происходят десятки пожаров. Одна из распространенных причин – неосторожное обращение с пиротехнической продукцией. Бывает, что дело и в самой пиротехнике.

Чаще всего в нашей стране используют китайскую пиротехнику. Впрочем, китайская – не значит низкокачественная. Обычно ее тщательно проверяют на заводе-производителе, а затем в России, после чего выдают сертификат. Именно его нужно спросить у продавца. С несертифицированной продукцией лучше не связываться.

На качество продукции указывает и упаковка: она должна быть целой, с аннотацией и инструкцией на русском языке. Обязательно присутствие графического знака, подтверждающего соответствие с нормами Таможенного союза. Ну, а уже при запуске фейерверка важно не отклоняться от правил. Пиротехнику устанавливают строго на ровной поверхности, наклоняться над ней нельзя, а после вскрытия фитиля немедленно нужно отбежать на безопасное расстояние.