Тема:

Бали. Новая атака террористов 1 месяц назад

Опаснейший экстремист выпущен из тюрьмы в Индонезии


EPA

Один из опаснейших террористов Индонезии, радикальный проповедник и духовный лидер группировки "Джамаа Исламия" Абу Бакар Башир досрочно выпущен из тюрьмы, где отбывал 15-летнее заключение.

Официальный представитель Министерства юстиции и по правам человека Индонзии Рика Априянти сообщила, что 82-летний заключенный был освобожден из тюрьмы в городе Богор, его встретили родственники и адвокат.

Поданное ранее прошение заключенного о помиловании по состоянию здоровья год назад было отклонено, поскольку осужденный не выполнил ряд требований, среди которых – признание основополагающей теории современной Индонезии, которая гарантирует свободу религии и убеждений в качестве одного из основных и не подлежащих отступлению прав человека. Башир неоднократно заявлял, что ни при каких условиях не намерен ее признавать, передает ТАСС.

В 2011 году радикальный проповедник был приговорен к 15 годам заключения за подстрекательство к терроризму и оказание содействия в создании тренировочного лагеря боевиков. Он считается духовным лидером и одним из основателей наиболее многочисленной в Юго-Восточной Азии террористической группировки "Джамаа Исламия", на счету которой один из самых кровавых и масштабных терактов – на курортном острове Бали в 2002 году, когда от рук экстремистов погибли 202 человека, из которых 164 были иностранцами. Еще более 200 человек тогда получили ранения. Следствие не установило прямой связи Абу Бакар Башира с терактом на Бали.