Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Институт эпидемиологии: распространения британского штамма коронавируса в России не произошло

Британский штамм коронавируса в России не прижился. Дальнейшего распространения нового штамма, вызывающего COVID-19, не произошло: инфицированный этим штаммом человек был своевременно выявлен, изолирован и сейчас здоров. Других случаев завоза британского штамма не выявлено, отметил замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Он отметил, что в России сейчас был выявлен пока лишь единственный носитель британского штамма коронавируса. При этом Александр Горелов добавил, что британская версия коронавируса чуть более заразна. Если инфицированный классическим вариантом коронавируса пациент может заразить 0,9-1 человека, то для инфицированных британским штаммом коэффициент распространения составляет 1,3-1,5. То есть разница составляет полтора раза.

Случай заражения британским штаммом коронавируса был зарегистрирован в России в конце декабря 2019 года, отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова. В связи с обнаружением нового штамма многие страны прекратили авиасообщение с Великобританией.

Так поступила и Россия. Владимир Путин на совещании президента с членами российского правительства отметил, что это ограничение временное. Оно направлено на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Москва ввела мораторий на авиаперелеты с Великобританией до 12 января. Но теперь срок запрета на авиасообщение с Великобританией продлен до 1 февраля 2021 года включительно.