Король Бельгии попал в эпицентр беспорядков в Брюсселе

Брюссель приходит в себя после ночных беспорядков, охвативших город. Почти полтысячи демонстрантов громили витрины, штурмовали полицейские участки. В руки разъярённой толпы едва не попал сам король Бельгии Филипп. Спецназу пришлось пустить в ход резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

Еще до прибытия подкрепления полицейский участок на севере города уже был в огне. Его разнесли за то, что неделю назад в отделении скончался задержанный молодой человек из местных жителей.

Вот так это здание выглядело изнутри, когда удалось сбить пламя.

"Мы понимаем, что есть эмоции, мы понимаем, что жители хотят выразить эти эмоции, но та манера, в которой это было сделано, абсолютно неприемлемо. Те, кто виновны в погромах и по вине которых пострадали люди, должны предстать перед судом", – заявил Марк Де Месмакер, начальник федеральной полиции Бельгии.

Мирный протест быстро перерос в беспорядки. Мощные водометы против тех, кто отламывал куски тротуарной плитки и бросал их в стражей порядка. Не скупились и на перечный газ. В ответ летела уже арматура и дорожные знаки.

Попытки зачистить улицу – провалились. Район оцепили, в полицейские фургоны стали стрелять из фейерверков. Пятеро стражей порядка ранены, один – в больнице.

В разгар противостояния на месте неожиданно для всех появилась машина бельгийского короля Филипа с сопровождением. Она уперлась в оцепление.

Монарх этой дорогой возвращался домой из официальной резиденции, стражи порядка сначала растерялись, потом быстро указали ему пути объезда, удивленная толпа Филипа не тронула.

Зато внутри шла настоящая охота за теми, кто вел себя агрессивно и нарушал порядок. Стреляли резиновыми пулями. 112 человек задержано. Причиной беспорядков стала гибель 23-летнего Ибрагима родом из Гвинеи.

"Мы требуем справедливости! Мы просто хотим знать правду, ведь до сих пор неясно, как именно погиб Ибрагим", – говорит один из протестантов.

"Он был мне как брат, мы были практически семьей, поэтому я имею право протестовать из-за его смерти!" – негодует другой мужчина.

Его задержали неделю назад. Он пытался убежать от полиции, когда те решили проверить его документы. В участке ему стало плохо. Спасти не смогли. Говорят, о сердечном приступе.

Несмотря на то, что разгромленный полицейский участок сейчас оцеплен, напряжение в районе не спадает.

Стражи порядка обещают разобраться в случившемся и в кратчайшие сроки предоставить первые результаты расследования.