В Алтайском крае по факту гибели годовалой девочки заведено уголовное дело

В Алтайском крае завели уголовное дело на медиков из-за гибели годовалой девочки. Как передает ГТРК "Алтай", ЧП произошло в центральной больнице Советского района 11 января 2021 года.

К врачам обратилась семья из Якутии. Муж, жена и трое детей приехали на Алтай в гости к родственникам. Маленькая девочка опрокинула на себя чашку с горячим чаем и обожгла щёку. Родители немедленно повезли её в местную ЦРБ. Дальнейшие события мать девочки Регина Голошубова изложила на своей страничке в Инстаграме. По словам женщины, врачи сказали, что ожог несерьёзный, поставили ребёнку укол обезболивающего, положили в палату реанимации, обработали и забинтовали ожог. Девочка чувствовала себя хорошо.

Затем медики решили поставить капельницу и для этого установить катетер в область ключицы. Предварительно девочке ввели снотворное. Когда она уснула, маму попросили покинуть палату. По словам Регины, что происходило дальше, неизвестно, но через полтора часа состояние девочки резко ухудшилось, и через некоторое время врачи сообщили родителям о смерти ребёнка. Причиной смерти стала ошибка во время установки катетера.

- По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти ребёнка явилось повреждение левого лёгкого при катетеризации подключичной вены. В настоящее время следствием проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств смерти малолетней. Следователями будет дана принципиальная оценка действиям медицинского персонала районной больницы. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщает Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю.

Уголовное дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей". Максимальное наказание – до трёх лет лишения свободы. Служебную проверку проводит Минздрав региона. В ведомстве выразили соболезнования семье.