Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Первое в мире фото британского штамма COVID-19 получили новосибирские ученые

роспотребнадзор рф

Новосибирский научный центр "Вектор" впервые в мире сфотографировал штамм коронавируса, который выявили и получили от прилетевшего из Великобритании заражённого в декабре 2020 года. Снимок опубликовали на сайте Роспотребнадзора РФ, пишет ГТРК "Новосибирск".

Сделать микрофотографию учёным удалось благодаря просвечивающему электронному микроскопу при увеличении в 100 тысяч раз. Вирусная частица имеет округлую форму и диаметр около 140 нанометров (один нанометр – это одна миллиардная часть метра).

"Разработанные Роспотребнадзором ПЦР-тесты обеспечивают надёжное выявление случаев инфицирования, а тест-системы могут отличить вариантный вирус от немутантных форм", – отметили в федеральной службе.

В "Векторе" продолжают изучение свойств этого варианта нового коронавируса. Учёные исследуют структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных.

"Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями", – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Масштабный выпуск вакцины от новосибирских учёных начнётся в феврале 2021 года.