На расширение чайных плантаций в Сочи выделили 7 млн рублей

Из бюджета Краснодарского края выделено 7 миллионов рублей на развитие чаеводства в Сочи. Средства должны пойти на предоставление субсидий субъектам АПК на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями. Кроме того, еще 200 тысяч рублей выделено на научное сопровождение разработки высококачественных сортов чая.

"Администрацией города на основании предложений чаеводческих предприятий разработан план мероприятий, который предусматривает увеличение площади эксплуатируемых плантаций за счет восстановления и ввода в оборот земель, пригодных для выращивания этой культуры. В Сочи создана рабочая группа по развитию чаеводства. Ведется работа по утверждению государственного стандарта, содержащего требования к чайной продукции торговой марки Краснодарский чай", — рассказал ГТРК "Вести Сочи" директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности сочинской мэрии Александр Мамлай.

Чаепригодные земли Сочи занимают около 1200 гектаров, из них 360 гектаров находятся в эксплуатации. На площади 421 гектар проводится постепенная реконструкция с последующим переводом в листосборные площади. В прошлом году в чаеводческих хозяйствах Сочи собрано 343,8 тонны чайного листа.