Тема:

Дела Навального 3 дня назад

Ремесло против Навального: подробности дела о клевете

Дело о клевете на ветерана войны Игната Артеменко против Алексея Навального возбуждено после обращения блогера Ильи Ремесло в Следственный комитет России. Следователи во время доследственной проверки вышли на самого ветерана. Он собственноручно написал заявление, на основании которого и возбудили уголовное дело. Артеменко был официально признан потерпевшим.

Заседание в Бабушкинском суде Москвы после перерыва возобновила судья Вера Акимова, отмечает ТАСС. На нем прокурор зачитывает документы из первого тома, начиная с рапорта о возбуждении дела. Также суд перешел к исследованию письменных доказательств собранных материалов.

Уголовное дело было возбуждено из-за комментария Навального к видео, на котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко поддержал поправки в российскую Конституцию. Алексей Навальный нелестно высказался о ветеране в своем блоге. Теперь Навальный обвиняется по части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса России ("Клевета"). По этой статье ему грозит денежный штраф или принудительные работы.

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за клевету, вплоть до лишения свободы. Но это изменение неприменимо к делам, которые были возбуждены до ужесточения наказания по статье.

Алексей Навальным не признает себя виновным. Уголовное дело по статье "Клевета" было приостановлено из-за болезни блогера. Но после того, как он вернулся с лечения в Германии, рассмотрение дела снова возобновилось. Сейчас Навальный находится в СИЗО "Матросская тишина". Здесь он ожидает вступления в законную силу приговора о замене ему условного наказания реальным по делу о мошенничестве со средствами компании Yves Rocher. По нему Алексей Навльный осужден на 3,5 года колонии. Если решение суда будет оспорено, то блогер проведет в колонии только 2 года и 8 месяцев. После отбывания половины срока он сможет подать на УДО. Кроме того, Навальный может рассчитывать и на то, что каждый день его нахождения в СИЗО будет считаться из расчета день за полтора.