Тема:

Америка выбрала Байдена 4 часа назад

Гуантанамо могут закрыть

Судьбу спецтюрьмы на базе США в Гуантанамо решит администрация 46-го президента Джо Байдена. Закрыть ее обещал еще 44-й глава Белого дома Барак Обама. Но пока лишь начата процедура официального рассмотрения вопроса. Официальный документ о перспективах закрытия "объекта GTMO" может быть подписан либо в ближайшие недели, либо месяцы.

Но вряд ли инициатива американской администрации приведет к немедленному закрытию пенитенциарного учреждения, где содержатся обвиняемые в терроризме. Обамовский указ о закрытии спецтюрьмы в январе 2017 года отменил 45-й президент США Дональд Трамп, напоминает ТАСС.

Судьба американской тюрьмы на востоке Кубы будет решаться после тесных консультаций Совета нацбезорпасности США с Конгрессом, Пентагоном, Госдепом и министерством юстиции.

Тюрьма находится на арендуемой с 1903 года на Кубе военно-морской базе в заливе Гуантанамо примерно в 15 километрах от одноименного кубинского города. Здесь в 1990-е годы был лагерь для пытавшихся добраться до страны демократии беженцев с Гаити и Кубы. Закрыть на базе ВМС США особо опасных преступников принял еще один американский президент — Джордж Буш-младший. С 2002 года лагерь для беженцев был переоборудован в полноценную тюрьму, что не застраховало Гуантанамо от скандалов с нечеловеческими условиями содержания там заключенных и фото и видеоутечками того, какие пытки там применяются.