Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Байден намерен сделать то, чего не сделали предшественники

Администрация нового президента США Джо Байдена планирует закрыть печально знаменитую тюрьму в Гуантанамо, заявила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки. Насколько серьезны намерения нового президента и почему его предшественникам не удавалось решить этот вопрос?

Не навредить национальной безопасности, но тюрьму закрыть — Пентагон приветствовал планы новой американской администрации отказаться от спецучреждения на территории военно-морской базы, расположенной в заливе Гуантанамо. Намерения Джо Байдена озвучила его пресс-секретарь Джен Псаки:

"Это определенно наша цель. Мы по-прежнему находимся в процессе изучения вопроса, как это должно работать в рамках взаимодействия ведомств. Сейчас мы обсуждаем наши дальнейшие ходы с коллегами, но я уверена, что при их содействии мы быстро продвинемся вперед".

Продвинуться вперед в этом вопросе Вашингтон пытался не раз и с переменным успехом. Тюрьма для международных террористов на базе Гуантанамо была создана при администрации Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года. В течение последующих лет представители ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ и ООН, призвали США закрыть тюрьму из-за того, что многие заключенные содержались там без суда и следствия и подвергались пыткам. В общей сложности через Гуантанамо прошли почти 800 особо опасных, по версии Вашингтона, преступников.

Указ о закрытии Гуантанамо подписал в 2009 году тогда действующий президент США Барак Обама. Это было одно из его главных предвыборных обещаний, и выполнить его должны были в течение года. "Первый исполнительный указ, подписываемый мною в соответствии с конституцией США, касается закрытия тюрьмы в Гуантанамо", — заявил он в начале президентского срока.

В итоге закрыть Гуантанамо Обаме не удалось. Сначала конгресс отказался финансировать процесс, но главной проблемой стало размещение заключенных. Уговорить третьи страны принять узников не удавалось, Минюст отказывался судить заключенных по американским законам, Министерство национальной безопасности и силовые ведомства не соглашались переводить заключенных в США, а Пентагон, с самого начала курировавший Гуантанамо, вообще не считал, что тюрьму следует закрывать.

Дональд Трамп, придя к власти, указ Обамы отменил. Объяснил это так: в борьбе с Аль-Каидой (запрещена в России) и ИГИЛ (запрещено в России) необходимо использовать все имеющиеся средства и мощности, в том числе эту тюрьму. Впрочем, его позиция впоследствии изменилась. В сентябре 2019 года Трамп назвал безумием тратить по 13 миллионов долларов в год на содержание каждого из подозреваемых в терроризме. Правда, с тех пор ничего не изменилось: лишь снизилось число заключенных до 40 человек.

Не в восторге от сложившейся ситуации и Куба. Фактически, территория, на которой распложена база Гуантанамо, находится с 1903 года в бессрочной аренде у США. Договор может быть расторгнут лишь по взаимному согласию сторон. Или если США будут не в состоянии оплачивать услугу. Но речь идет о символической сумме в 4 тысячи долларов. Причем, Гавана принципиально эти деньги у американцев не берет. Как полагают аналитики, намерения Байдена могут повторить безуспешный путь Барака Обамы. С другой стороны, по их же словам, при текущем раскладе политических сил в США, шансы на окончательное закрытие тюрьмы в Гуантанамо сейчас высоки как никогда.