РПЦ допускает канонизацию Меня


yandex.ru

Руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что протоиерей Александр Мень, убитый в 1990 году, может быть канонизирован как мученик, если будет доказано, что его смерть была мученической.

В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу, 13 февраля, митрополит Иларион напомнил, что отец Александр Мень был выдающимся проповедником и миссионером своего времени. Он жил в трудных условиях, когда церковь была лишена возможности проповедовать за пределами храмов.

Поэтому он проповедовал в храме, где до конца дней служил священником, а также через свои книги. И лишь в последние годы появились новые возможности, и Александр Мень смог проповедовать в светских аудиториях, рассказал митрополит Иларион.

Вместе с тем он отметил, что отец Александр Мень был православным священнослужителем, исповедовал православный символ веры, однако в его книгах можно найти мысли спорного характера. Например, в некоторых своих книгах он проводил параллели между христианством и другими религиями, и они "создавали впечатление, что между христианством и другими религиями гораздо больше общего, чем это есть в действительности".

"Подобная широта взглядов отца Александра Меня и тогда смущала его читателей и сейчас продолжает их смущать", – пояснил священнослужитель.

Выдающийся православный богослов протоиерей Александр Мень (1935-1990) был убит 9 сентября 1990 года неподалеку от своего дома в поселке Семхоз Московской области, когда направлялся на церковную службу. Убийство осталось нераскрытым.