Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Недовольных "намордниками" разогнали газом в центре Афин


EPA

На площади Синтагма в центре Афин в воскресенье, 14 февраля, собрались граждане, недовольные ограничениями, введенными в связи с распространением коронавируса. Во второй половине дня между демонстрантами и полицией начались небольшие столкновения. Чтобы их пресечь, сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить слезоточивый газ.

В митинге с требованием отменить обязательное ношение масок принимали участие около 400 человек. Многие пришли с флагами Греции, небольшими плакатами. Несколько человек развернули большой баннер с надписью "Маска это намордник. Хотим вернуть наши жизни. Мы боремся за свои права".

Сначала все было мирно: собравшиеся пели национальный гимн, слушали выступавших. Инциденты начались после того, как кто-то бросил в сторону полиции апельсины. Через какое-то время стражи правопорядка ответили слезоточивым газом, чтобы разогнать толпу. Несколько человек были задержаны. Одна женщина потеряла сознание, пишет РИА Новости.

Всеобщий карантин в связи с пандемией коронавируса действует в Греции с 7 ноября прошлого года. В феврале в Афинах и других крупных греческих городах был установлен комендантский час. В столичном регионе Аттика с 11 февраля введен жесткий карантин: работают только продуктовые магазины и аптеки. Усилен контроль за соблюдением санитарных мер.

Штраф за отсутствие маски составляет 300 евро. С начала карантина полиция выписала таких штрафов более чем на 46 миллионов евро. Свыше 1000 человек арестованы за нарушение санитарных мер и ограничений на работу магазинов и точек общепита.