Тема:

Коронавирус 4 часа назад

В Афинах разогнана акция против полицейского насилия


EPA

Слезоточивым газом и водометами стражи порядка разогнали участников митинга против полицейского насилия в финском районе Неа Смирни. От 5 до 10 тысяч демонстрантов протестовали против разгона такой же акции протеста 7 марта.

Терпение полицейских лопнуло после того, как анархисты в масках на лицах и капюшонах на головах решила атаковать местный полицейский участок. Когда в полицейских полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, стражи порядка ответили светошумовыми гранатами, струями воды из водометов и слезоточивым газом. Группа молодых людей напала на одного из полицейских-мотоциклиста и принялась его избивать. Сбитые с мотоцикла полицейский получил травму головы и был госпитализирован, сообщает ТАСС.

Разгон демонстрантов стал поводом для критики греческого правительства со стороны оппозиции. Оппозиционные партии обвинили Афины в поощрении полицейского насилия.

7 марта на протест выходило от 300 до 500 демонстрантов. Для их разгона полиция также применяла светошумовые гранаты и слезоточивый газ. До этого полицейские избили дубинками на Неа Смирни молодого человека. Свидетели настаивают. Что избиение полицейскими юноши было не мотивировано. Он мирно протестовал против задержания людей, которые собрались на площади в нарушении карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса.

Полиция заявила, что на спецназ в этом районе напала группа из 30 человек. В результате два сотрудника полиции были ранены. Министерство по делам защиты граждан Греции начало расследование этих инцидентов.

14 февраля недовольных ношением масок греков на площади Синтагма в центре Афин также разогнала полиция. Несколько человек развернули баннер с надписью "Маска это намордник. Хотим вернуть наши жизни. Мы боремся за свои права".

Карантинный режим действует в Греции с 7 ноября 2020 года. А в феврале в Афинах и других крупных греческих городах был установлен комендантский час. Недовольство греческих граждан подогревает и то, что за хождение без маски штраф составляет 300 евро. С начала карантина полиция уже выписала более чем на 46 миллионов евро штрафов.При этом более тысячи человек за нарушение саниитарно-эпидемических норм были арестованы.