В Совете Федерации обсудили вопросы оздоровления Цимлянского водохранилища

Вопросы оздоровления Цимлянского водохранилища и водных объектов Донского бассейна – эти темы стали ключевыми на заседании круглого стола в Совете Федерации. Встреча состоялась в формате видеоконференции. Участие в разговоре принял председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, региональные парламентарии, представители исполнительной власти субъекта, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Проблема недостаточного наполнения водой Дона и Цимлянского водохранилища сегодня волнует многих экологов, а главное, жителей сразу 15 регионов страны. Необходимость разработки программы реабилитации водных объектов назрела давно. Это влияет на флору и фауну, хозяйственную деятельность, работу промышленности, АПК, жилищно-коммунального хозяйства, судоходства и других отраслей.

"«Нам предстоит обсудить проблемы, связанные с деградацией экосистемы и потенциала водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое развитие", – считает Сергей Митин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Цимлянское водохранилище – единственное на реке Дон. Большая его часть расположена на территории Волгоградской области, другая – в Ростовской. И в этих местах с каждым годом становится все меньше воды. В целях оздоровления водных объектов Донского бассейна на территории Волгоградской области действует ряд мер, однако они помогают решить отдельные вопросы.

Для комплексного решения проблемы необходимо на федеральном уровне разработать программу, направленную на предотвращение дальнейшего обмеления и деградации этой природной территории. В настоящее время этот вопрос прорабатывается профильным комитетом Совета Федерации с субъектами страны. Данная тема в рабочей повестке Волгоградской областной Думы появилась по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

"«Мы с коллегами законодательного собрания Ростовской области обратились к нашим коллегам из субъектов РФ, на территориях которых протекают водотоки реки Дон, с просьбой поддержать наше предложение, на что получили положительные отзывы. В настоящее время ведется работа по созданию совместной рабочей группы законодательного собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы", – рассказал Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.

По итогам заседания круглого стола принят ряд рекомендаций, в том числе правительству РФ – поручить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти подготовить новый федеральный проект в составе нацпроекта "Экология", направленный на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон.