На Шпицбергене умер легендарный "кот-нелегал" Кеша


Twitter

Умер кот Кеша, проживавший на Шпицбергене (северная часть Норвегии). Четвероногий получил популярность благодаря тому, что стал жителем архипелага нелегально, поскольку туда запрещено ввозить домашних животных.

В Центре арктического туризма в Баренцбурге рассказали, что Кеше по паспорту было 12 лет. Но, скорее всего, это не точная информация, ведь неизвестно о том, кто и когда привез его.

За время своей жизни на Шпицбергене у кота было несколько хозяев. Кешу всегда окружала любовь, он был сыт и обогрет. Умерло животное от старости, сообщает РИА Новости.

В 1980 году на Шпицберген запретили ввозить домашних животных, поскольку боялись распространения бешенства. В 1992-м в силу вступил закон, согласно которому на архипелаге запретили убивать питомцев. В 2010 году норвежские ветеринары стерилизовали (кастрировали), а также привили от бешенства всех обнаруженных на Шпицбергене котов.

О Кеше известно то, что в 2000-х его тайно перевезли на остров вахтовики. Кот получил популярность как у местных жителей, так и туристов.