Тема:

Дела Навального 2 часа назад

Германия призвала ЕС к диалогу с Россией


EPA

Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал коллег к налаживанию конструктивного диалога с Россией, несмотря на ситуацию вокруг Алексея Навального. Об этом он заявил, прибыв на встречу с коллегами в Брюссель — там сегодня проходит заседание Совета МИД ЕС. На встрече обсудят реакцию на ситуацию с Навальным, в том числе вопрос о том, нужны ли новые санкции после вынесения приговора. Сам Маас будет предлагать ввести персональные санкции по отдельному списку. При этом он отметил, что Евросоюз нуждается в России, "чтобы уладить многие международные конфликты". Сейчас же отношения Москвы и Брюсселя оказались, по его оценке, "на низшей точке".

В ходе заседания ожидается обсуждение среди членов Совета МИД ЕС о возможной реакции на ситуацию вокруг Навального, сказал перед началом мероприятия глава евродипломатии Жозеп Боррель. По его мнению, Россия находится в конфронтации с Европейским союзом: отказывается выполнять международные обязательства, включая отказ принимать во внимание решения ЕСПЧ.

Ранее глава МИД Австрии Александер Шалленбер призвал, вступая в конфронтацию с Россией, "не рубить сук, на котором ЕС сам сидит".