Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Австрия призвала "не рубить сук, на котором сидит ЕС"


AP Images

При обсуждении санкций против России из-за Алексея Навального Евросоюзу не надо "рубить сук, на котором ЕС сам сидит", заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг. В интервью изданию Welt am Sonntag он напомнил, что после вынесения приговора Алексею Навальному планируется введение новых антироссийских санкций. "Отношения между ЕС и Россией омрачены отношениями Москвы с Навальным", — считает Шалленберг. Однако министр предостерегает европейских коллег от поспешных действий.

В понедельник, 22 февраля, главы МИД стран Евросоюза обсудят "соразмерную реакцию" на ситуацию вокруг Навального. Ожидается, что ряду лиц запретят въезд в Европу и заморозят их активы. Основной вопрос предстоящей встречи — возможные санкции против строительства газопровода "Северный поток-2".

Шалленберг отметил, что Австрия во время голосования по санкциям будет выступать "за". Однако Евросоюзу не нужно отказываться от диалога с Россией.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что взаимодействие России и Евросоюза сошло на нет. По его словам, антироссийские санкции принимаются уже без какой-либо цели. Поводом для нового витка санкций стало вынесение приговора Алексею Навальному за нарушение испытательного срока. Он проведет в колонии три с половиной года.