Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

От минус 40 до плюс 4: Нижний Новгород ждет коллапс

Сегодняшняя ночь для москвичей и жителей области станет самой холодной за последние 65 лет. Столбики термометров упадут до рекордных минус 30.

В Республике Коми уже почти 50-градусные морозы. А в Уфе из-за аномального похолодания перенесли матч Кубка России по футболу.

В Приморье, в районе поселка Шкотово, прямо под ногами десятков рыбаков начал трескаться лед, они едва успели выбежать на берег.

Непогода спровоцировала десятки коммунальных аварий в Нижнем Новгороде. А в Крыму экстренные службы, работая на пределе, справились с последствиями мощнейшего снегопада.

Из-за аномальных морозов Нижний Новгород захлестнула череда коммунальных аварий. Автомобили буквально плывут по улицам. Число аварийных бригад увеличили почти вдвое.

Это парит уже не сама водопроводная труба, а специальная установка. Грунт промерз на несколько метров, и к месту прорыва пробиться крайне сложно. Несмотря на сильные морозы, регламент у коммунальщиков прежний: в течение 12 часов авария должна быть устранена.

Аномальные холода пришли в регион буквально за неделю до начала календарной весны. Всему виной, говорят синоптики, ультраполярное вторжение с берегов Баренцева моря.

"Для начала третьей декады февраля эта самые холодные дни за весь период климатических наблюдений – почти за 200 лет", – отметила Ольга Мокеева начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС.

Жарко только в сельских котельных – они временно перешли на уголь. В деревнях сейчас самый ходовой товар – дрова. Но несоблюдение техники безопасности нередко приводит к трагедии. За последние двое суток в области произошли 42 пожара. В огне погибли 9 человек.

"Причиной пожаров в настоящее время являются нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации элетрооборудования и перекал печей", – сказал Евгений Красавин, заместитель начальника отдела оперативной службы ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Жертвой аномальных морозов едва не стал студент из Кот-д’Ивуара Мишель Коне. Из Нижнего Новгорода он поехал покупать автомобиль в отдаленный поселок, но на обратном пути уже ночью в чистом поле машина заглохла. Помощь пришлось ждать три с лишним часа.

Сегодня в регионе ожидается самая холодная ночь за всю эту зиму, в некоторых районах температура упадет до минус 40. В середине недели начнет теплеть, причем так быстро, что уже в пятницу в Нижнем Новгороде будет плюс четыре. Такой экстремальный перепад температуры грозит очередным коллапсом.