Греческие F-16 опасно приблизились к турецкому судну


AP Images

Четыре истребителя ВВС Греции приблизились к турецкому судну Çeşme, которое ведет исследовательские работы в нейтральных водах Эгейского моря. По сообщению источника в Минобороны Турции, истребители F-16 "преследовали" судно, а один из самолетов на расстоянии в две морские мили от него задействовал дипольные отражатели.

Çeşme ведет работы в Эгейском море до 2 марта, передает РИА Новости. "Очередная провокация" греков еще больше усилила напряженность в этом районе, заявляют в Анкаре, отмечая, что на нее "был дан должный ответ".

Министр обороны Турции Хулуси Акар назвал инцидент "одним из очередных актов притеснения со стороны Греции", передает "Интерфакс". Турецкая сторона, по его словам, ответила на действия Греции в рамках закона и впредь будет предпринимать шаги для предотвращения подобных инцидентов.

Греция расширила территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 миль в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, заявив о праве расширить территориальные воды и в Эгейском море. Согласно заявлению Турции, расширение территориальных вод Греции до 12 морских миль в Эгейском море будет формальным поводом для объявления войны. Отношения Турции и Греции крайне обострились летом 2020 года: тогда две страны оказались на грани военного конфликта.