Против сотни турецких адмиралов начато расследование


pixabay

Генеральная прокуратура Анкары начала расследование по факту открытого письма 103 отставных турецких адмиралов, которые высказались против возможного выхода Турции из конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Адмиралы считают, что конвенция позволила стране не вступать во Вторую мировую войну и, в целом, обеспечивает безопасность стран Причерноморья.

Отставные военные моряки также обеспокоены планами президента Турции Тайипа Эрдогана разработать новую Конституцию.

Прокуроры заявили о намерении установить инициаторов акции и всех её участников.

Ранее действия турецких адмиралов резко раскритиковали спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, вице-президент Фуат Октай, ряд министров и высокопоставленных чиновников.

Минобороны Турции обвинило отставных адмиралов в зависти и желании нанести урон турецкой демократии и Вооруженным силам.

Источник в политических кругах в Анкаре рассказал РИА Новости, что высшее руководство Турции не планирует выходить из конвенции Монтрё и менять каким-либо образом статус проливов.

Резкая реакция турецких властей вызвана самим фактом письменного выступления военных, пояснил источник. Ведь это не просто частные лица, а высокопоставленные военные в отставке.

На международных статус Босфора и Дарданелл не повлияет даже планируемое строительство канала "Стамбул". Его проложат параллельно проливу Босфор для соединения Мраморного и Черного морей, сказал собеседник агентства.

Конвенция Монтрё от 1936 году позволяет торговым судам всех стран свободно проходить проливами как в мирное, так и в военное время. Режим прохода для военных кораблей различен для стран Причерноморья и государств в других регионах.