Пентагону "нечего сказать" о кораблях в Черном море

Министерство обороны США не комментирует информацию о переброске в Черное море двух военных кораблей. Сказать нечего, пояснил представитель Пентагона.

Между тем, источник в МИД Турции сообщил, что сразу два корабля ВМС Соединенных Штатов должны пройти через Босфор в Черное море 14 и 15 апреля, а 4 и 5 мая они двинутся обратно, пишет агентство РИА Новости.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова выразила надежду, что соответствующие государства будут исполнять конвенцию Монтре.

"Мы рассматриваем данную конвенцию в качестве основного фактора стабильности и безопасности в акватории Черного моря, в особенности в том, что касается военного мореплавания", – добавила Захарова.

Напомним, конвенция Монтре была подписана в 1936 году. Согласно этому документу, гражданские суда могут свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. А военные должны получать разрешение на проход у Турции. Кроме того, боевые корабли нечерноморских стран могут находиться в регионе не более 21 дня.