Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Собянин рассказал, какие ограничения снимут в скором времени

Ряд ограничительных мер по коронавирусу могут снять в ближайшие месяцы. Статистика заболеваемости в последнее время снижается. Если тенденция сохранится, сразу несколько важных сфер городской экономики вздохнут свободнее. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Сергей Семенович, здравствуйте. Не могу не спросить о текущей ситуации с заболеваемостью. Можем ли мы говорить о стабильном снижении распространения инфекции?

— Мы видим устойчивый, продолжающийся тренд на снижение заболеваемости, хотя количество заболевших еще достаточно приличное. Около 500-600 человек укладываются в больницы каждый день. Но, тем не менее, еще недавно их было 1700. И это, конечно, совсем другая история. Будем надеяться, что ограничения будут и дальше сниматься.

— Москвичи, например, очень соскучились по шумным городским фестивалям, по их атмосфере.

— Я тоже соскучился. Надеюсь, что в ближайшие месяц-два, если такой будет тренд, мы снимем эти ограничения.

— Основываясь на данных снижения роста заболеваемости, вы допускаете, что в скором времени можно будет отменить транспортные ограничения для москвичей старше 65 лет?

— Вы знаете, почему мы ввели эти ограничения. Люди с хроническими заболеваниями, люди старшего поколения находятся в группе риска — очень тяжело переживают коронавирус. Многие оказываются в больницах в тяжелом состоянии. Наша задача оградить этих людей от общения в период пандемии. С учетом снижения роста заболеваемости надеюсь, что и эти ограничения в скором времени мы переведем из обязательных в рекомендательные. Это нужно для того, чтобы человек сам, ощущая, насколько он находится в зоне риска, принимал для себя эти решения. Будем надеяться, что люди старшего поколения будут активно вакцинироваться, чтобы защитить себя.

— Спасибо за интервью!