Госдума законодательно защитит ветеранов от клеветы

Депутаты всех фракций Государственной думы согласны с тем, чтобы клевета и оскорбления в адрес ветеранов Великой Отечественной должны быть приравнены к реабилитации нацизма и наказываться как уголовное преступление. Необходимые для этого поправки сейчас на рассмотрении профильного комитета палаты. Их авторы поясняют: необходимость такого закона диктуется реалиями современной политики, в которой всё чаще встречается то, что раньше казалось немыслимым.

Тот случай, когда у представителей всех фракций Государственной думы нет ни единого возражения по документу, который предстоит принять. К своему второму чтению законопроект об усилении ответственности за реабилитацию нацизма пришёл быстро, пройдя все нужные согласования.

"Сегодня, в том числе, внося эти поправки, мы действуем вместе с коллегами из других фракций, понимая, что у всех есть общая ответственность за то, чтобы то поколение, которое сегодня подвергается таким уничижительным нападкам, оно было защищено", – заявила Ирина Яровая, депутат Госдумы.

Любое оскорбление ветеранов Великой Отечественной, унижение их чести и достоинства или клевету в адрес защитников Отечества законопроект фактически приравнивает к реабилитации нацизма. И вводит уголовную ответственность с суровым наказанием: до пяти лет лишения свободы и штраф в пять миллионов рублей.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны, абсолютно беззащитны перед любым хамом, любым подонком, который может позволить себе абсолютно недопустимые, абсолютно не укладывающиеся в сознании человека действия и это, к сожалению, носит не единичный характер", – подчеркнул Александр Хинштейн, депутат Госдумы.

Ещё недавно и представить было невозможно, что ветеранов, тех, кто с оружием в руках добывал великую Победу и выжил, нужно будет защищать от клеветы.

В 2016-м подобный законопроект в Госдуме даже отклонили. Но в минувшем летом бывший белорусский партизан Игнат Артёменко снялся в ролике о поправках в Конституцию. Произнёс в кадре всего пять слов: "Чтя память предков, передавших нам..."

А в ответ получил – град оскорблений. Блогер Навальный назвал ветерана холуём и предателем. И отказываться от слов не собирается.

"Я, действительно, назвал сборищем холуёв всех, кто участвует вот в этом ролике", – заявил Алексей Навальный.

Сторонники блогера этот посыл поняли и поддержали. Эти, например, унижали собственного деда на камеру, чтобы выложить в соцсетях. Но Навального на суде по делу о клевете это не остановило.

"Я не знаю ничего об Артёменко, кроме того, что им торгуют, как будто он какая-то кукла. Нацепили на него китель и всё. Взяли деда 95-летнего, нацепили на него медали", – подчеркнул Навальный.

Он называл участника войны "куклой" и заявлял о его невменяемости. Игнату Артёменко пришлось вызывать скорую – больше в процессе он не участвовал.

"Бывает, человек и не знает, что перед ним ветеран войны. Но наш то чудак этот Навальный видел ордена, медали, и человек выступал именно как участник войны. Поэтому мы надеемся, что закон этот заработает и успокоит всех тех, и чтобы больше никто никогда на территории нашей страны не оскорблял", – заявил Владимир Жириновский, депутат Госдумы.

Не извиняться перед ветераном, судя по всему – принципиальная позиция блоггера. Суд признал его виновным в клевете, но назначенное наказание – штраф в восемьсот пятьдесят тысяч рублей – многие посчитали слишком мягким. Действующее на момент совершения преступления законодательство большее и не предусматривало.

"Сегодня уже перешли к прямым оскорблениям наших ветеранов. Я – сын фронтовика, мой отец воевал на Ленинградском фронте. Не хочу и не допущу, чтобы память о наших победителях была осквернена, чтобы их оскорбляли подонки. И если кто-то посягнёт на это, тому тюрьма", – сообщил Сергей Миронов, депутат Госдумы.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, внимательно наблюдавший за процессом по делу Навального, сравнил поведение блогера с оскорблением собственных родителей.

Позиция фракции однозначна: каждый житель страны должен воспринимать нападки на ветеранов как личную обиду.

"Все, кто пытается или будут пытаться оскорбить, обидеть ветеранов труда, мы не позволим это сделать в принудительном порядке. Денежным наказанием, лишением свободы", – заявил Николай Харитонов.

Законопроект об введении уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Госдума рассмотрит во втором чтении уже в ближайшее время.