Тема:

Коронавирус 1 час назад

Пуримшпиль Нетаньяху и злодей-коронавирус

Самый высокий процент привившихся от коронавируса – в Израиле – государстве, конечно, небольшом, но с передовой наукой и медициной и (что очень важно) с очень ответственным населением (по большей части). Но и повеселиться израильтяне любят. Как коронавирус стал мотивом ежегодного еврейского праздника Пурим, когда ряженые бьются с чудовищем?

Пурим – это всегда спектакль, буффонада, гротеск. Когда раввин читает на людной площади древнюю Книгу Эстер, никто не поручится, что пейсы у него не бутафорские, а шляпа не куплена по случаю на праздничном развале. И к гуляющим в обнимку доктору с медсестрой не стоит обращаться за рецептами. В этот день все личины обманчивы. Настоящий только суперзлодей-царедворец Аман, мутировавший за тысячелетия под коронавирус.

В этом году главный герой праздника, главный злодей пуримской мистерии – конечно же, коронавирус. Он выступает в роли Амана. Он хотел погубить народ, да у него ничего не вышло. Не вышло потому, что большинство поющих и танцующих сегодня на площади уже привилось. Но жесткими инструкциями Минздрава стараются не пренебрегать. Принцессы и чудовища, живые мертвецы и супергерои на этот раз надели маску на маску – медицинскую на клоунскую.

Уже второй раз за эпидемию коронавирус пытается, да все никак не может отменить веселый, шумный, карнавальный Пурим. Напоминание о том, как лихой придворной интригой были разрушены коварные планы злого визиря, задумавшего истребить еврейскую общину Персидского царства. С тех пор в этот день велено беспечно напиваться так, чтобы не отличить Амана от Мордехая, злое от доброго, митинг от карнавала.

В прогретом весеннем солнцем городе жесткие запреты на праздничное веселье кажутся чрезмерными. Как победить Амана, если нельзя пойти в гости, надев особо страшную маску? Нельзя удаляться от дома с полдевятого вечера до пяти утра. Нельзя собираться толпой, нельзя играть при полных залах любимые детьми праздничные спектакли – пуримшпили.

"Наше правительство заботится о нас, и это правильно, что запретили большие сборища. Но на улице встречаться не опасно, а наряжаться – это любимая традиция", – говорит один из местных жителей.

Правда, Биньямин Нетаньяху, неожиданно одевшись в этот день премьер-министром, свой пуримшпиль все-таки сыграл. В мегафон, иначе не услышат, он уговаривает собачку, дракона и клоуна привиться, не веря слухам и сплетням: крылья не склеятся, хвост не отвалится.

Три дня дневных гуляний и ночного комендантского часа. Боясь послепраздничной вспышки заболеваемости, власти ввели самый короткий локдаун за время эпидемии. Полиция выставила блокпосты на трассах. Но при свете солнца стражи порядка не лютуют. Да и как выписать штраф этим рогатым, ушастым и хвостатым существам, когда под маской может оказаться и собственный ребенок, и большой начальник, и любимая теща?!