Истязаемая студентка молила о помощи, но убийцу никто не остановил

В Кемерове сразу два судебных процесса оказались связаны с одним громким делом: о зверском убийстве 23-летней студентки. Расправа длилась несколько часов. Девушка громко звала на помощь. Откликнулись соседи. Несколько раз они вызывали полицию, но стражи порядка так и не приехали. Их несогласованные действия стоили студентке жизни. По какой статье теперь ответят полицейские? Почему никто не остановил убийцу? И как правоохранители объяснили бездействие?

Родственники убитой год назад Веры Пехтелевой обнимаются у здания Ленинского районного суда Кемерова. Собираются с силами, чтобы посмотреть в глаза человеку, который, как считает следствие, жестоко расправился с девушкой.

21-летний Владислав Канюс тоже готовится к этой встрече. Пытается выглядеть отстраненным. Сидя на скамье подсудимых, смотрит куда-то в одну точку, вопросы журналистов игнорирует.

Канюс, согласно материалам уголовного дела, нанес своей возлюбленной Пехтелевой более полусотни ударов. Бил кулаками и ножом. Издевался над девушкой несколько часов, а потом задушил шнуром от утюга. Поводом для чудовищного преступления якобы стала ревность: Вера объявила Владу о расставании.

"Когда Вера приняла решение, что это, скажем так, не герой ее романа, как будто розовые очки ребенок снял. Мы даже вздохнули с облегчением, что наконец-то ребенок понял, что это чудовище не должно находиться рядом с ней", – рассказывает мать убитой девушки Оксана Пехтелева.

Романтические отношения пары длились более четырех лет. Но быт, похоже, разрушил мечты о совместном будущем. Когда Вера и Влад стали жить вместе, участились ссоры.

– Ему просто с ней было удобно. Он напрямую ей это говорил, – поясняет подруга убитой Кира Егорова.

– Удобно в каком плане? – уточняет журналист.

– Деньги у нее все время брал. За квартиру она платила.

Кира Егорова собиралась помочь подруге с переездом. Незадолго до гибели Вера отправила ей голосовое сообщение. Слышно, как в разговор вмешался ревнивый сожитель. Он предложил подруге приехать к ним.

"Я приехала туда. Был слышен какой-то тихий шепот. Я постучалась, никто дверь не открывал. Я посмотрела в дверную скважину, увидела ее, увидела Влада. Все было тихо, спокойно. Я и подумала, что просто помирились и не хотят открывать мне дверь", – продолжает свой рассказ Кира Егорова.

Уже ночью из-за двери послышались женские крики, которые разбудили соседей по общежитию. Вера молила о помощи. Перепуганные люди позвонили в службу 112. Спустя год телефонный разговор стал достоянием общественности. А история получила общественный резонанс. К ужасу многих выяснилось, что полицию вызывали семь раз, но никто не приехал.

Сообщение о драке в общежитии поступило в 4:55. Его зафиксировал оперативный дежурный Ленинского отдела полиции Кемерова майор Михаил Балашов. Но наряд для проверки информации не отправил, хотя словно предчувствовал беду.

"В районе, в городе вообще нет нарядов. Вообще нет нарядов. Всем.. Вообще всем... А виноваты будем мы с тобой", – говорит Балашов.

Эта фраза адресована напарнику, капитану Дмитрию Тарицыну. Сейчас оба полицейских под следствием – их обвинили в халатности.

"Полицейские зарегистрировали данное сообщение, однако халатно отнеслись к своим должностным обязанностям и не отправили группу на проверку данной информации. В результате халатных действий полицейских преступные действия злоумышленника не были пресечены оперативно", – информирует заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу Валентина Матвеева.

Балашов и Тарицын за год, что велось расследование, своей вины так и не признали. Сотрудничать со следствием отказались. На первом заседании по своему уголовному делу тоже были немногословны.

– Человека, которого убивали несколько часов подряд...

– Мне жаль, что я могу сказать…

– В расшифровке записи, звучит такое понятие "бытовуха" Поэтому наряд полиции не приехал?

– Все вопросы в пресс-службу.

Ответы на вопросы частично дают записи камеры видеонаблюдения из дежурной части, которые оказались в распоряжении программы "Вести. Дежурная часть". Журналисты отсмотрели более шести часов видео.

Известно, что в ту ночь Михаил Балашов отправлял наряды полиции на кражу. И, как оказалось, речь там шла о смешных то ли 30, то ли 300 рублях, судя по разговорам правоохранителей. Выезжали и на конфликт двух женщин, одна из которых выгнала босиком на мороз нетрезвую подругу. Работы, видимо, было много, потому что уже в три часа ночи у автомобиля группы немедленного реагирования закончился бензин.

Вот где, судя по переговорам майора с коллегами, в разное время находились наряды. Например, на улице Ворошилова и дважды на проспекте Строителей. Оттуда, как и от отдела полиции до общежития на Ленинском проспекте, где убивали девушку, не более десяти минут езды.

Еще до сообщения о драке майор обращался к коллегам из соседнего отдела и даже в ГИБДД. Вызывал подмогу, но получил, мягко говоря, отказ.

Через десять минут после полученного вызова из общежития Михаил Балашов вновь позвонил кому-то из коллег и вновь попросил помощи.

В итоге никто так и не поехал. Соседи сами выломали ломом дверь и обнаружили уже мертвую Веру Пехтелеву. Это в 6:31, то есть через полтора часа после первого сообщения, зафиксировал капитан Дмитрий Тарицын. Вот его реакция: ненормативная лексика.

Сразу после этого сотрудники собственной безопасности Главного управления МВД по Кемеровской области провели внутреннюю проверку. В итоге в Ленинском отделе полиции сменился начальник, был уволен и один из заместителей.

"Мы не снимаем с себя вины за то, что произошло. Но нужно понимать, что окончательную точку поставит суд. В части работы своих сотрудников в феврале прошлого же года, до ограничительных мер, были собраны все дежурные, до которых еще раз был доведен алгоритм действий при поступлении сигнала", – заявил по этому поводу начальник УМВД России по городу Кемерово Владимир Шкурко.

Любопытно, что "разбор полетов", похоже, прошел еще утром после случившегося. Уже сменившие Балашова и Тарицына сослуживцы говорили, что майор ошибся. Он якобы отправил наряд на соседнюю с общежитием улицу, где умер пожилой мужчина. Смерть была ненасильственной.

"Опытный дежурный всегда должен знать и знает: там, где возможно причинение серьезного ущерба, то есть кого-то могут убить или травму нанести, то туда в первую очередь должен послать экипаж. Даже если они не могли выехать по каким-то причинам… Всегда в таких случаях сообщается сотрудникам Росгвардии, что у нас так и так, у нас никого нет", – разъясняет эксперт Михаил Пашкин.

За проявленную халатность Балашову и Тарицыну мог грозить штраф. Но уже на первом заседании уголовное дело в отношении полицейских отправили на переквалификацию.

Сторона обвинения считает, что квалификация действий полицейских в халатности дана неверно – есть основания для квалификации по более тяжелой статье. И, соответственно, для назначения более сурового наказания.

Суд посчитал обоснованными доводы, что между смертью Веры Пехтелевой и бездействием майора и капитана возможна прямая причинно-следственная связь. Это значит, что судить Балашова и Тарицына могут уже за халатность, повлекшую смерть человека. А это до пяти лет лишения свободы. Интересно, что вероятному убийце Владиславу Канюсу, наоборот, статью смягчили с убийства с особой жестокостью, на обычное убийство. Правда, до приговоров еще далеко. Но родственники Веры Пехтелевой надеются, что все причастные к гибели их дочери понесут справедливой наказание.