Конспирологи против сатанистов: в США готовятся к "инаугурации" Трампа

В американской столице сегодня усилены меры безопасности: власти опасаются провокаций со стороны местных конспирологов. Те уверены, что именно 4 марта в стране произойдет военный переворот, после чего президентом страны снова станет Дональд Трамп.

Палата представителей отменила голосование, намеченное на сегодня. И без того внушительная охрана здания Капитолия усилена за счет еще одной тысячи офицеров полиции. Причина – разлетевшийся по социальным сетям слух, что радикалы готовятся организовать в Вашингтоне переворот и намерены снова сделать Дональда Трампа президентом.

"4 марта было традиционной датой президентских инаугураций до 1943 года. Представители крайне-правого конспирологического движения QAnon распространяют беспочвенное сообщение, что в этот день пройдет инаугурация Дональда Трампа", – говорит ведущий телеканала.

Наверное, это первая такая маргинальная теория заговора, о которой рассказывают все подряд телеканалы в США. Кажется, уже нет американцев, которые бы ничего о ней не слышали. Она родилась еще года четыре назад из обсуждений на онлайн-платформе. Некий пользователь, который подписывался одной буквой Q, представился человеком из ближнего круга Трампа, и заявил, что 45-й президент ведет скрытую борьбу против сатанистов у власти. И это не единственное, о чем рассказывается в этой теории.

"По сути они считают, что Соединенные Штаты стали корпорацией в 1871 году. Корпорацией, которая управляется из Лондона. И что военные собираются свергнуть эту корпорацию, распустить ее и вернуть Трампа", – говорит Джен Голбек, эксперт по опасному поведению в сетях.

Проигранные в ноябре выборы конспирологов не смутили, они все равно ждут, что сегодня Дональд Трамп окончательно разобьет своих противников. Намеки на это увидели, в том числе, в недавнем его выступлении на конвенции консерваторов. "Надеюсь, президент Трамп вернется как президент США, и что инаугурация будет 4 марта", – сказала женщина.

Неважно, что Трамп ни словом не обмолвился про такую возможность: вера в него у его сторонников давно приобрела признаки религиозного культа.

"Реакция QAnon на выступление Трампа оказалась такой же, что и была, пока он был президентом. Он в центре этой теории заговора, он усиливает ее, он воспринимается как глава культа, – заявил Дэн Паттерсон, корреспондент CBS. – Конечно же, они разглядели в его выступлении все мыслимые символы и только убедили себя в том, что эта теория окажется реальной".

И меры безопасности, которые сейчас принимают власти тем более понятны, если вспомнить, чем в прошлый раз завершился визит сторонников QAnon в Вашингтон. Толпа, не особенно напрягаясь, взяла штурмом здание Капитолия. Да, большинство тех, кто участвовал в беспорядках, сейчас находятся под арестом, их ждут крупные тюремные сроки. Но не похоже, чтобы этот факт как-то сократил численность конспирологов. Они никуда не делись, ждут, что Трамп и военные принесут им справедливое общество и расправятся со всеми мыслимыми и немыслимыми преступниками. И многие готовы лично включиться в борьбу за дело, которое считают правым.