Тема:

Коронавирус 12 минут назад

35 дней в реанимации: в Твери спасли беременную со стопроцентным поражением легких

За сутки в России выявлено 11 385 новых случаев коронавируса, из них почти 12,5 процентов бессимптомные. Не все регионы идут на ослабление ограничений: на Камчатке масочный режим продлен до 21 марта. В Селенгинском районе Бурятии из-за вспышки коронавируса в школе Гусиноозерска на две недели введен строгий карантин – приостановлена работа общепита, учреждений культуры и допобразования. В республику сейчас едет много туристов из-за высокого сезона на Байкале, их тоже обязывают соблюдать все меры. А в Тверской области врачи спасли беременную женщины со стопроцентным поражением легких. Ребенок родился живым, но мама 35 суток провела в реанимации.

Екатерина крепко обнимает врачей на прощание. Она так и не увидела их лиц, а ведь именно эти герои в защитных костюмах были рядом с ней больше месяца. Они спасли сразу две жизни – ее и ребенка. Когда женщина заболела коронавирусом, она была на восьмом месяце беременности.

"Вернули меня в семью, к моим троим детям, я очень благодарна. Иду на поправку. Доктора говорят, что у меня хорошая динамика. Сейчас самое главное – вернуть свои силы", – говорит Екатерина Сосновская.

В конце января из небольшого поселка Сонково беременную экстренно доставили в Тверь, состояние Екатерины ухудшалось, сделали кесарево сечение. Пока за жизнь мамы в течение месяца боролись инфекционисты, малыш находился всего в 50 метрах, в Перинатальном центре. Его выхаживали врачи и медсестры. А уже 1 марта маленького Мишу забрали отец и бабушки.

При рождении ребенок весил 2 900 граммов, сейчас уже почти четыре с половиной. "Он сейчас находится дома, мы, бабушки, его опекаем. Здоровенький, и врачи, и нянечки заботились о нем, купали, кормили", – говорит Валентина Сосновская, свекровь Екатерины. "Тяжело эмоционально, морально, – признается муж Екатерины Виталий. – Спасибо врачам, что сделали чудо!"

Состояние Екатерины было настолько тяжелым, что не помогла даже искусственная вентиляция легких. Пациентку подключили к ЭКМО, таких аппаратов в стране единицы. Поражение легких – 100 процентов. На этих кадрах буквально первые минуты, когда женщина задышала сама.

– Как ты себя чувствуешь?

– Чувствую отлично. Все, улыбнись, помаши, скажи всем спасибо и привет.

– Всем спасибо, всем привет.

Спасение Екатерины даже врачи называют настоящим чудом. Но главное, что мама она наконец-то смогла вернуться домой и обнять сына, рождение которого обернулось настоящим испытанием для семьи Сосновских.