Сто метров подо льдом: россиянка пошла на мировой рекорд в проныре

К известному описанию героической некрасовской женщины, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", добавилось "рекордные 100 метров подо льдом проплывет". В Подмосковье это сделала, только представьте себе, Екатерина Некрасова.

Тонкая нить уводит прямо в бездну. Этот страховочный трос – единственный ориентир под толщей замерзшего пруда. Если что-то пойдет не так, вынырнуть можно будет только здесь.

Посмотреть хотят все. Покорить такую подледную трассу – значит, преодолеть себя. Впереди почти 100 метров на одном дыхании. Без акваланга, гидрокостюма и ласт. Здесь даже на помощь стихии рассчитывать не приходится.

Екатерина Некрасова идет на мировой рекорд в самом протяженном, как говорят спортсмены, женском проныре. На глубину – с одной только маской, чтобы в ледяной воде можно было увидеть отметки пройденного расстояния и – при необходимости – развернуться.

Дорогу к рекордам приходится прокладывать обычной лопатой. На таком морозе этот водоем замерзает практически моментально. Вот она, ледяная корка. Если не сбить вовремя, схватывается еще сильнее. В какой-то момент одна из таких страховочных прорубей оказалась жизненно необходима. Экстренное всплытие на полпути к победе.

И еще одна попытка. С едва заметным аксессуаром на шее. Кажется, с ним и движения стали увереннее. Спортсменка легко удерживает оптимальную глубину. Через 2 минуты 17 секунд показался финиш.

Отметка в 100 метров преодолена, сообщает комиссия. На экране геодезического прибора – прежде недостижимая цифра.

"Это рекорд из разряда сложных и престижных. В данном случае Екатерина представляет не только личное достижение, но и достижение страны в целом", – заявил Алексей Свистунов, главный редактор Книги рекордов России.

Еще одно яркое достижение. Так в январе москвичке покорился Байкал. 85 метров под изумрудной толщей – на одном дыхании. Теперь – абсолютный рекорд на дистанции в 102 метра. Время восстанавливать силы.

Уникальные кадры из Подмосковья сейчас обсуждают во всем мире. То, что хрупкая российская девушка способна на невозможное, теперь подтверждено документально.