Премьер Сербии заявила о попытке переворота


EPA

Премьер Сербии заявила о попытке государственного переворота: так Ана Брнабич назвала незаконную прослушку президента страны Александра Вучича. Скандальная история тянется с начала года, но теперь объявлено, что в ней замешаны представители правящей партии и судебной системы, а также силовики.

Заявление прозвучало в эфире сербского телеканала Pink. Незаконная прослушка президента страны продолжалась, по словам премьер-министра Аны Брнабич, месяцами, если не годами.

"Думаю, что это группа людей в службах безопасности, прежде всего в МВД, а также в Сербской прогрессивной партии, к которой я принадлежу. Эта группа охватывает и криминальные организации, мафию и часть СМИ в Сербии, как и часть системы правосудия, и, без всякого сомнения, есть вмешательство иностранных служб. Целью была дестабилизация Сербии путем физического или другого способа устранения Вучича", – считает премьер-министр.

Как сообщил накануне глава сербского МВД Александр Вулин, ведомство зафиксировало 1572 случая незаконного прослушивания телефонных разговоров президента. Отслеживались переговоры не только Вучича, но и его брата Андрия, отца Анджелко и сына Данило.

В прослушке, по данным министра, участвовали высокопоставленные сотрудники ведомства. Их допросили на детекторе лжи, а затем дело передали в прокуратуру и суд.

"У полиции есть веские доказательства фактов злоупотребления системой. Теперь прокуратура должна сказать, что там произошло и какое наказание может грозить причастным. Я считаю, что мы доказали, что эти люди нарушили закон, а расследование покажет, почему это было сделано и была ли поддержка из-за рубежа", – заявил Александр Вулин.

Зампредседателя правящей СПП и градоначальник Нови-Сада Милош Вучевич пошел в своих предположениях еще дальше и заявил журналистам, что среди тех, кто участвовал в заговоре против президента "есть министры, директора и другие партийные функционеры". При этом конкретных имен подозреваемых он называть не стал.

О прослушке Вучича стало известно в начале января. Тогда глава МВД заявил, что к ней может быть причастна организованная преступная группа. Месяц спустя начальник управления сербской криминальной полиции сообщил, что мафия готовила на Вучича покушение в день открытия памятника Стефану Немане. Преступление, как утверждалось, удалось предотвратить: преступную группу раскрыли, были задержаны почти 20 человек.