Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Дыхание Арктики: европейская Россия пережила экстремальную мартовскую ночь


Global Look Press

Ночь на 10 марта в Европейской части России стала самой морозной с момента окончания Великой Отечественной войны. Почему так холодно? И когда морозы отступят?

Термометры сегодня – главные герои соцсетей. Показания бытовых измерителей температуры выкладывают жители многих регионов Европейской части России. Например, в Карелии, Подмосковье и в Вологодской области они мало чем отличаются. Неудивительно, что в такую стужу парят реки, а мыльные пузыри замерзают. Тем, кто не успел принять участие в зимних флешмобах, природа дала еще один шанс.

Для Москвы абсолютный минимум 10 марта – минус 25,6 градуса – принадлежит далекому 1915 году. Вспомним, каким был день 10 марта в предыдущую десятилетку. В 2015 и 2020 годах минимальная температура (то есть перед рассветом) составляла около 4 градусов со знаком плюс! Не опускалась температура ниже нуля в 2017 и 2014 годах. Довольно холодным было утро 10 марта в 2011. В 2013 году температура опустилась почти до минус 17 градусов.

Сегодня на рассвете оказалось гораздо холоднее – на опорной метеостанции столицы термометр показал минус 21,3 градуса. На севере Московской области температура была минус 30 градусов. Региональный очаг холода сформировался в районе Клина – там было минус 30,5 градуса. К отметке минус 30 градусов стремились термометры в Тверской, Ярославской, Костромской и в центре Кировской области. На большей части Вологодской области мороз перешагнул тридцатиградусный рубеж. На востоке республики Коми было минус 40 градусов. Сложно разглядеть на карте зоны положительных температур – узкие полоски тянутся вдоль побережья Черного и Каспийского морей.

Дорогу холоду на Европейскую территорию России открыл циклон, который промчался в выходные, потянув за собой порции арктического воздуха. А на смену циклону пришел антициклон, небо очистилось от облаков. Это хорошо видно на спутниковом снимке: прекрасно просматриваются Кольский полуостров и побережье Баренцева моря, видны замерзшие Белое море, Ладожское и Онежское озера, снежный покров. Облака появляются только на самом юге. То есть на большей части Европейской территории России ничто не препятствовало выхолаживанию земной поверхности.

Что же будет дальше, и когда морозы отступят? Как видно на интерактивной карте, сейчас воздушные потоки над Европейской территорией России ориентированы почти строго с севера на юг, холод спускается к центру страны и Поволжью. Однако уже 11 марта ситуация постепенно начнет меняться. Под натиском обширной области низкого давления холодному антициклону придется сместиться на юго-восток. На северо-западе и в Центральном районе морозы отступят. А вот на Средней Волге весенней погоды придется еще подождать.

В Самаре сегодня максимальная температура минус 11 градусов. Ночью при ясном небе похолодает до минус 21 градуса. Завтра днем будет не теплее минус 14 градусов. Самой холодной, по предварительным расчетам, окажется ночь на 14 марта – будет минус 22 градусов. А потом мороз отступит.

В Москве сегодня днем по-прежнему морозно, минус 13 градусов. Сохранится малооблачная погода. В таких условиях после захода солнца снова ничего не будет мешать выхолаживанию слоя воздуха у земной поверхности. И следующей ночью столбики термометров опять будут балансировать у отметки минус 20 градусов.

Нужно отметить, что процесс смены погоды будет сопровождаться усилением ветра. На стыке антициклона и циклона сформируется зона значительных градиентов давления, это заставит воздушный поток разогнаться. 11 марта днем в столице минус 9 градусов, ветер юго-западный 5 метров в секунду. 12 марта – минус 6 градусов, солнечно, ветер южный до 12 метров в секунду. Также ветрено будет до конца календарной недели. Но температура под натиском южного ветра будет расти и уже к воскресенью достигнет плюсовых значений.