РПЦ выступила против строительства новых крематориев

Русская православная церковь выступила против строительства новых крематориев.

Сарапульская и Можгинская епархия РПЦ обратилась к главе Удмуртии Александру Бречалову с открытым письмом, в котором епископ Антоний выступил против строительства крематория в Сарапуле​​​. Он отметил, что для верующих "это новое напоминание о богоборчестве", когда власть активно боролась с церковью и традициями захоронения людей в земле. Также он заявил о риске для экологии и здоровья людей.

Как сообщает РИА Новости, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал Сарапульскую епархию. Он считает, что власти должны создать условия для погребения в земле тех умерших, кто следует религиозной традиции, а не обеспечивать "дешевую" кремацию.

По его словам, в России "есть немногие люди", которые по своим убеждениям выбирают кремацию. "Однако сейчас мы живем во времена, когда большинство представителей традиционных религий придерживаются сложившегося за века обычая погребения умерших. И для власти естественно прислушиваться к их мнению", – подчеркнул он. Аргументы, что в крупных городах не хватает земли для захоронения, а место на кладбище стоит крайне дорого, известны.

"Однако сценарий, когда в каждом российском городе будет построен крематорий, предоставляющий дешевые "услуги", видится неприемлемым", – заявил Легойда.