Тема:

"Крым. Путь на Родину" 1 месяц назад

Андрей Кондрашов: мы будем играть с Google и Ко по нашим правилам

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Международные IT-гиганты за последние полтора года подвергают российские СМИ постоянной дискриминации. Как отметил в эфире программы "60 минут", комментируя негативную маркировку на платформе YouTube фильма "Крым. Путь на Родину", автор фильма, первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов, за это время на YouTube было закрыто порядка двухсот российских аккаунтов, не говоря уже об ограничениях или блокировках отдельных произведений.

Андрей Кондрашев напомнил ситуацию с фильмом Александра Рогаткина "Беслан". "Когда мы официально обратились в Google с просьбой об разъяснении причин, – рассказал Андрей Кондрашов, – нам сказали, что в фильме присутствуют шокирующие сцены насилия. Но ведь были и другие фильмы, правда с противоположной точки зрения. И кадры хроники там были ровно те же. Так эти фильмы не заблокировали. После долгого молчания объяснили все машинным алгоритмом".

Только потом, как сообщил Андрей Кондрашов, в корпорации признались, что контент ВГТРК и некоторых других российских телекомпаний они просматривают и блокируют вручную.

Андрей Кондрашов предложил принять эти новые правила игры и действовать по этим правилам: "Сгонять их со стола, как это делают они. Заваливать штрафами, тормозить, и в конце концов предложить уйти из нашего рынка. А им очень хочется остаться, очень не хочется терять контент ВГТРК".

"Google ничем не отличается от турецких помидоров", – заметил Андрей Кондрашов. – Их прекрасно заменили ростовские и азербайджанский".

Поясняя причину, почему именно сейчас американцы обратили внимание на этот фильм, автор предположил, что главным основанием для маркировки является присутствие в фильме двух героев: народа Крыма и Владимира Путина.

"Никогда их правда не устроит. Против этой правды у них все меньше аргументов", – заключил Андрей Кондрашов.