Лондон поставил крест на мифе о независимой британской прессе


Global Look Press

Утечка материалов МИД Великобритании о влиянии на СМИ ставит крест на мифе о том, что в Соединенном Королевстве есть свобода слова, традиции независимой прессы, "некая удаленность прессы от политического истеблишмента", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье, 14 марта.

Она напомнила, что атрибутированные британским внешнеполитическим ведомством материалы и документы появились в интернете в начале февраля.

Свою роль в дискредитации британских СМИ также сыграло интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл американской телеведущей Опре Уинфри. Это, по словам Захаровой, "второй колоссальный момент, связанный с разоблачением всего того, что Британия называла традициями свободы слова".

Это интервью уже потрясло весь мир, отметила дипломат. Она пояснила: герцог и герцогиня Сассекские, по сути, рассказали, что институт монархии в Соединенном Королевстве находится "в негласном сговоре с таблоидами", а у таблоидов каждая персона имеет свою роль.

"В общем, они рассказали достаточно много, чтобы сделать вывод, что никакой беспристрастности и, самое главное, независимости и объективности у британских таблоидов нет", – подчеркнула официальный представитель российского МИД.