Посольство РФ указало Форин-офису на антироссийскую деятельность

Посольство России в Великобритании сделало 10 марта представление МИД Соединенного Королевства по поводу утечки, которая может свидетельствовать об управлении из Лондона антироссийской кампанией в СМИ.

Как передает ТАСС, об этом рассказал сотрудник российского диппредставительства.

Собеседник агентства пояснил, что речь идет о появившихся в Интернете документах, согласно которым, по заказу Форин-офиса в РФ и соседних государствах щедро оплачиваются проекты, направленные на поддержку русскоязычных "независимых" средств массовой информации.

Дипломат подчеркнул, что на самом деле такие СМИ выполняют заказ из Лондона по отрыву аудитории от российских и местных русскоязычных источников информации. Более того, по его словам, данные медиа-проекты направлены на продвижение западных политических ценностей, и одновременно, на отрыв слушателей от принадлежности к русскому миру.

Представитель посольства отметил, что всё это подается под соусом борьбы с "кремлевской пропагандой и дезинформацией", тогда как на самом деле, в документах прочитываются более прозрачные цели: добиваться ослабления российского государства.

В частности, предлагается усиливать информационное напряжение вокруг дела Алексея Навального, воздействовать на протесты в Белоруссии, подпитывать антироссийские настроения на Украине, в Молдавии, Северной Македонии.

В Москве такую деятельность расценивают, как грубое вмешательство во внутренние дела России, с целью расшатать внутриполитическую ситуацию в стране.

Дипломат рассказал, что МИД Великобритании отреагировал "неконструктивно", ответив на представление, что не комментирует документы, которые не были в установленном порядке опубликованы кабинетом министров Соединенного Королевства.