Тема:

Конфликт в Сирии 2 дня назад

Боррель пригрозил санкциями сирийскому режиму


FRANCOIS LENOIR / EPA

Если сирийские власти не остановят репрессии в отношении оппозиции, Евросоюз продлит адресные санкции в отношении ведущих членов сирийского режима, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель в преддверии конференции международных доноров Сирии.

За 10 лет международное гуманитарное право и права человека неоднократно нарушались всеми сторонами сирийского конфликта, но особенно часто – режимом. Конфликт имел серьезные последствия в регионе и подпитывал терроризм. По словам Борреля, Евросоюз не меняет своей политики и желает суверенитета и территориальной целостности Сирии и готов поддержать прозрачные выборы под наблюдением ООН. Потому что парламентские и президентские выборы, организованные режимом, не способны разрешить конфликт и привести к нормализации международных отношений.

29-30 марта состоится 5-я Брюссельская конференция "Поддержка будущего Сирии и региона", где сопредседательствуют ЕС и ООН. В мероприятии примут участие представители правительств, гражданского сирийского общества, международных организаций. ЕС готов укрепить диалог между всеми участниками, способными разрешить сирийский кризис.