Зима огрызается

В Сибири вместо проводов зимы – снежный шторм, а в Европейской России – долгожданная оттепель. Удастся ли весне утвердиться на Русской равнине? И когда она пробьется за Урал?

В Европейскую Россию наконец пришла весна, а на юге Сибири огрызнулась зима. В выходные по этому региону ударил снежный шторм, и ярче всего стихия проявила себя в Прибайкалье: порывы ветра достигали ураганных 35 метров в секунду. В разгар метели 12 туристов оказались посреди озера Байкал, и спасателям пришлось эвакуировать их на вездеходе. Десятки автомобилей попали в ловушку перед ледовой переправой на остров Ольхон – машины сдувало ветром.

В Прибайкалье в последние дни удерживались оттепели, поэтому в выходные было особенно много желающих посетить местный курорт, пока толщина льда еще позволяет туда добраться.

Снежный буран спровоцировал морозный антициклон, уходящий из Европейской России за Урал. Сегодня в его зоне окажется огромная территория от Поволжья до Алтая, а небо над Русской равниной затянут облачные поля атлантического циклона. Осадков они принесут сравнительно немного, только кое-где на Верхней Волге выпадет порядка четверти месячной нормы.

В результате холод будет вытеснен в Сибирь: сегодня на юге региона даже днем -5...-10. В то же время на западе Русской равнины столбики термометров поднимутся выше 0...+5, а на Кубани и в Крыму их показания вообще войдут в рамки апрельского климата.

С центром России зима в воскресенье уже попрощалась снежными зарядами, а в Пскове, Санкт-Петербурге и других городах запада страны чучело масленицы сжигали под дождем.

Поток атлантического тепла настолько мощный, что к концу недели оттепели вернутся и в Сибирь. Граница этой зоны продвинется на 2300 километров восточнее – вплоть до берегов Оби.

Например, сегодня-завтра в Омске не по сезону холодно: днем -6...-8, что почти на 4 градуса ниже средних многолетних значений. Со среды начнется потепление: к пятнице до +1, что уже на 4 градуса выше нормы.

В Центральной России большую часть недели продержится аномально теплая погода – вплоть до среды в Москве +3...+5. Лишь в четверг-пятницу станет прохладнее: в дневные часы +1...+2, как и положено в это время года.