В Челябинской области встретились лучшие фристайлисты планеты

Южный Урал вновь встретил сильнейших фристайлистов планеты. В выходные в Миассе завершился этап Кубка мира по ски-кроссу – это одна из самых зрелищных дисциплин горнолыжных видов спорта. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Алексей Саночкин несколько часов просидел на морозе, на кресельном подъемнике для того, чтобы рассказать, кто стал королем и королевой соревнований.

Этап Кубка мира по ски-кроссу проходит на Южном Урале в пятый раз подряд. Болельщики уже узнают участников соревнований в лицо, например, сейчас финишировала лидер мирового сезона швейцарка Фанни Смит. Как раз эта спортсменка и добыла золото турнира, но какой ценой. Сильно ударилась на финише и еле дошла до пьедестала.

Во время награждения Фанни закрывала от боли глаза, но нашла в себе силы надеть не только медаль, для швейцарки это уже четвертая золотая корона. Титул королевы ски-кросса традиционно присуждает на турнире в Миассе.

"Что касается корон, вообще я их не ношу. Они хранятся у меня дома. По одной короне на каждого члена нашей семьи. Одна для моей мамы, другая для сестры, третья – для бабушки, а четвертая уже для меня", – говорит победительница этапа Кубка мира по ски-кроссу Фанни Смит.

На домашнем этапе Кубка мира все внимание болельщиков все же было приковано к своим землякам. Самая большая группа поддержки у спортсменов из Челябинской области Игоря Омелина и Анастасии Чирцовой.

"В Европе болельщикам вообще нельзя было приходить на старты. А здесь едешь на канатной дороге и понимаешь – очень круто", – отмечает участница этапа Кубка мира по ски-кроссу Анастасия Чирцова.

По итогам квалификации, в финальную часть соревнований вышли пять российских спортсменов. Впрочем, в заездах на вылет наши соотечественники долго не продержались. Например, южноуральцы выбыли в первом раунде.

"Я допустил ряд ошибок, которые не позволили пройти дальше. Расстроился очень сильно, потому что был настроен сегодня заезжать как минимум в восьмерку сильнейших", – вспоминает участник этапа Кубка мира по ски-кроссу Игорь Омелин.

Несмотря на то, что россияне остались без наград, у мужчин, кстати, отличился канадский ски-кроссмен, спортивный праздник состоялся. Уже через два года Южный Урал может принять еще более крупные соревнования – Миасс и Магнитогорск хотят провести юниорский чемпионат мира по фристайлу.