Тема:

Ситуация на Украине 5 минут назад

Кличко бросал гранаты под танк, а Тимошенко грозила Зеленскому тюрьмой


AP Images

Кадр из программы "60 минут"

Каждый ли депутат Верховной рады доплывет до середины Босфора? Этот вопрос теперь задают себе украинские избиратели, после того как представители партии Зеленского пообещали в случае его выдвижения на второй президентский срок – переплыть почему-то даже не Днепр, а турецкий пролив. Впрочем, не менее странно сегодня звучат в Киеве утверждения про объединение фракций "Батькивщина" и "Слуга народа", учитывая политическую пикировку Тимошенко и Зеленского. И уж совсем курьезно выглядит мэр Киева на танке.

Мэр Киева Виталий Кличко по полигону "Десна" победоносно едет на танке. А потом, несмотря на весеннюю распутицу, под него ложится, и гусеницы утюжат поочередно всех чиновников киевской администрации, пока ее глава не уничтожает противника с тыла болванкой.

Так и в украинской политике – даже на поле, перепаханном партией "Слуга народа", у которой в парламенте большинство – всегда можно ждать удара в спину.

"Миссия каждого мужчины – защищать Отчизну", – заявил Кличко.

"Батькивщина" (Отчизна) – так называется партия Юлии Тимошенко, которая публично предложила президенту Зеленскому сотрудничество.

"Я могу сказать, что мое предложение ради того, чтобы сейчас спасти ситуацию, остается у них на столе. Но это их решение – продолжить этот хаос, безумие и ежедневное принятие решений против национальных интересов или вернуться к возрождению величия Украины", – сообщила Юлия Тимошенко, руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины.

Но тут же с трибуны опять обещает властям уголовное преследование за продажу сельхозугодий. Коалиция не прожила и дня.

"Мы можем взять депутатскую группу "Доверие", депутатскую группу "За будущее", "Голос" и "Батькивщину", и сделать такое объединение на 320 голосов. И проект существует. Но как говорят, дьявол – в деталях", – говорит Давид Арахамия, руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Украины.

С единственной их личной встречи – лишь несколько кадров, зато заочная полемика по всем важным вопросам, с угрозами и оскорблениями.

"Я хочу прямо обратиться к президенту Зеленскому: если вы подпишите закон о продаже сельскохозяйственной земли – вы совершите преступление, у которого не будет срока давности. И рано или поздно вы будете отвечать за это по Уголовному кодексу", – предупредила Тимошенко.

Она три года провела в тюрьме за подписание газовых соглашений с Россией. Как раз тогда ее пародировал артист Зеленский.

Ревизию следующих – так называемых Харьковских – которые в обмен на скидки по газу продляли пребывание российского Черноморского флота в Севастополе, теперь начал президент Зеленский.

"Говорят, что самое быстрое существо на планете – это гепард. На самом деле это не так – это отдельные депутаты и скорость, с которой они перекрашиваются. Думаю, мем "фейспалм" можно сделать официальным логотипом этой политической силы. И слоган "20 лет на рынке переобуваний", – заявил Владимир Зеленский, президент Украины.

Имелась в виду Юлия Тимошенко, но и сам Зеленский – такой же: обещал, что пришел лишь на один президентский срок, а его партия уже готовит второй.

"На что вы готовы пойти, чтобы Зеленский пошел на второй срок? Вы лично? – Переплыву Босфор", – ответил журналистам Арахамия.

А в украинских портах на Черном море сейчас вместо российского базируется флот НАТО. У одесского морвокзала пришвартовалась специальная эскадра Североатлантического альянса.

И эти ежегодные учения – ни у одного из украинских президентов никогда никаких вопросов не вызывали.