Тема:

Дискриминация российских СМИ 1 неделю назад

Российские юристы назвали суд в Амстердаме "расправой" над РИА ФАН

Суд в Амстердаме над российским РИА "Федеральное агентство новостей" не имеет никакого отношения к правосудию и больше похож на расправу, считают в Москве. Дело рассматривают в отсутствие представителей этого СМИ и без учета их аргументов, передает телеканал "Россия 24".

На прошлой неделе окружной суд Амстердама обязал информагентство удалить несколько статей и в течение полугода опубликовать опровержения. Агентству пригрозили штрафом в 25 тысяч евро за каждый день задержки.

Речь в этих статьях идет о событиях лета 2020 года, когда, по словам журналистов РИА ФАН, репортеры британского издания Bellingcat предложили им за деньги сообщить о якобы происходившем вмешательстве в президентские выборы в США.

Ситуацию со странным судебным процессом в Амстердаме обсудили российские юристы на круглом столе в Москве.

"Что касается ФАН, это беспрецедентное решение, потому что сведения были опубликованы на территории РФ, и вдруг принимается решение на территории другого государства в части того, что должно быть опровержение. Это сложно мне даже как юристу понять, как это могло произойти. В данном случае есть юристы, адвокаты, которые будут разбираться с этим и примут решение", – отметил глава общественного совета при Министерстве внутренних дел России адвокат Анатолий Кучерена.

Подобные случаи бездоказательных обвинений в адрес российских граждан и компаний – одно из проявлений так называемых антироссийских санкций. Вот как их прокомментировал депутат Госдумы Андрей Исаев в программе "5-я студия" на телеканале "Россия 1".

"Мы видим санкции, которые начинают применяться против российских компаний. Недавний инцидент, когда против ФАН Billingcat – так называемая расследовательская группа – подала иск в суд Амстердама, и без заслушивания ответчика было только по заявлению истца вынесено решение, которое грозит штрафом в 500 тысяч", – отметил депутат.

По его мнению, санкции, вводимые в отношении российских физических и юридических лиц, вводятся "в стиле сталинских "троек".

"То есть обвинение формулируется, при этом никаких доказательств не предъявляется, сам человек или юрлицо, в отношении которого санкции предполагается применить, не заслушивается. Защита никаким образом не участвует, и после этого принимается решение об ограничении свобод и фактически прав тех или иных лиц", – констатировал Исаев.

Полпред правительства России в Конституционном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский, в свою очередь, отметил, что амстердамский процесс не имеет никакого отношения к правосудию.

"То, что произошло с ФАН, этот судебный процесс, он не имеет никакого отношения к правосудию по любому законодательству – ни по национальному, ни по экстерриториальному, – цитирует Барщевского ТАСС. – Это то, что называется расправой: назначили виноватыми, будьте виноваты".

В самом РИА ФАН ранее заявили, что представители информагентства даже не были уведомлены о месте и времени судебного заседания. Представители агентства заявили, что намерены обжаловать решение суда.