Тема:

Стрельба в Америке 13 часов назад

Расист или психопат? В США расследуют расстрел 8 женщин

Власти штата Джорджия не могут найти мотив трёх убийств в Атланте, жертвами которых стали 8 сотрудниц спа-салонов азиатского происхождения. Пока темнокожие мэр и начальник полиции города настаивали на расовых причинах, белый шериф округа Чероки "повесил" расстрел на сексуальные отклонения убийцы. Но, кажется, Америка и без намеков всё поняла – контртеррористическое бюро Нью-Йорка уже направило офицеров охранять азиатские общины штата, а агентство Associated Press сообщило о небывалом росте пропаганды "белого превосходства" в США – более пяти тысяч случаев за год.

Куда идти, убийце подсказывали вывески. Все три места преступления – салоны азиатского массажа.

Сразу 8 человек были убиты в результате трех нападений на массажные салоны.

Стрелок – 21-летний Аарон Лонг. Вот он заправке еще до того, как устроить бойню. Убивал он в разных частях штата.

Первые выстрелы и первые жертвы в 80 километрах от Атланты, потом на машине он быстро едет в столицу штата и убивает уже там.

"На юге Джорджии, вот в этом районе Атланты вы видите Gold Spa. Здесь он убил троих женщин, потом перешел через дорогу и в Aroma Therapy Spa убил еще четверых", – рассказывает диктор телевидения.

Увидев новости, родители преступника помогли на него выйти. Они рассказали полиции, что сын может быть причастен к убийствам. Отследили стрелка по телефону. После атак в Джорджии ехал убивать дальше во Флориду.

"Полиция получила информацию, что подозреваемый в убийствах движется в наш округ. Вооруженные сотрудники начали преследование, примерно в 8:30 вечера его машину удалось блокировать. Он задержан и сейчас в изоляторе", – сообщил Билл Хэнкок, шериф.

Мотивы преступления пока неясны. Прояснить ситуацию поможет свидетель. Один из посетителей салона выжил, он ранен и сейчас в госпитале.

Расизм следователи неофициально считают причиной расправы. Хотя бывшие одноклассники (а школу стрелок закончил три года назад), говорят о нем, как об очень набожном человеке.

"Он был очень милым и даже никогда не ругался. Ботаник, который совсем не казался жестоким. Его отец был священником или пастором. Он очень религиозен. Знаю, что еще он занимался охотой".

Настоящая охота с марта прошлого года идет в США на азиатов. 3800 нападений. Одних бьют, других убивают.

Расправы начались после того, как бывший президент ковид стал называть китайским вирусом.

Красной тряпкой стал узкий разрез глаз. 84-летнего тайца в Калифорнии толкнули в спину, подняться пенсионер уже не смог. Пожилой мужчина умер на месте

"Происходят жестокие вещи против американцев азиатского происхождения. Это неправильно, это не по-американски и это должно прекратиться", – заявил Джо Байден, президент США.

Его призыв не сработал – нападения продолжились. В Калифорнии владельца магазина пришли убивать средь бела дня. После нескольких выстрелов в упор мужчина выжил. Нападавших не могут найти.

"17 лет за ним замужем. Он прекрасный трудолюбивый человек. За что они его так?", – причитает жена пострадавшего.

Жители китайских кварталов решили защищать себя сами. Мужчины вышли патрулировать улицы, на которых живут и работают. В разных городах страны начались митинги, на которых так называемые американцы азиатского происхождения просят их защитить от эпидемии ненависти.

"Многим людям не хватает образования. Они живут в полной уверенности, что азиаты виновны в распространении коронавируса, а это очень далеко от истины", – говорит девушка.

Четверо из восьми убитых – кореянки. Как раз сегодня с визитом в Сеуле госсекретарь США Энтони Блинкен. Переговоры начались с соболезнований.

Расследованием дела занимается ФБР, а полиция Атланты усилила число патрулей в азиатских общинах. Тоже самое сделали и коллеги в Нью-Йорке.

На первом допросе задержанный заявил – расизм к убийствам отношения не имеет. На преступления он якобы пошел из-за интимных проблем.