Тема:

Америка выбрала Байдена 14 часов назад

Джо Байден и агрессия США. Историческая справка

Джо Байден – агрессивный политик. В девяностые он поддержал удары НАТО по Югославии. В 2001 году призвал власти США вторгнуться в Афганистан, в 2003 году поддержал вторжение США в Ирак.

Наблюдатели отмечают, что Джо Байден и раньше был сторонником военной эскалации и в вопросах международной политики США он относится к "ястребам", то есть политикам, раздувающим конфликты, напоминает телеканал "Россия 24".

Джо Байден стал сенатором еще в семидесятых и 35 лет представлял в сенате конгресса США штат Делавэр. Всегда активно участвовал в формировании внешнеполитического курса страны. Так, он поддержал вмешательство США в ситуацию на Балканах: в частности, поставки оружия боснийским мусульманам, а затем и бомбардировки Югославии авиацией НАТО, жертвами которых стали тысячи гражданских, в том числе более 400 детей.

Политик выступал за то, чтобы Штаты начали военные действия в Афганистане в 2001 году, заявляя, что Вашингтон обязан атаковать афганскую сторону, "какой бы высокой ни была цена". Жертвами войны стали, по некоторым оценкам, примерно 360 тысяч гражданских, из них 26 тысяч – дети.

С 1998 года Байден призывал к применению силы против Ирака и свержению Саддама Хусейна, в 2003 был в числе тех политиков, кто приветствовал операцию "Иракская свобода". Это нападение и годы оккупации унесли жизни более двухсот тысяч гражданских лиц, по разным оценкам, около 40% погибших были детьми. Из-за использования оружия с ураном после войны доля онкологических заболеваний среди населения увеличилась в 17 раз по сравнению с 1991 годом.

Будучи вице-президентом при Бараке Обаме, в 2011 году Байден публично защищал решение администрации участвовать в интервенции в Ливии. В ходе первых же бомбежек Триполи и других крупных городов погибли сотни гражданских. За вмешательством США и НАТО последовала дальнейшая эскалация, которая унесла уже десятки тысяч жизней.