Утечка продолжается: космонавт проверил модуль "Звезда" бумажками

В ходе переговоров экипажа МКС с Центром управления полетами, космонавты сообщили, что утечка воздуха из российского модуля "Звезда", в котором ранее заделали две трещины, продолжается.

Ночью космонавт Сергей Рыжиков в промежуточной камере модуля "Звезда" разместил две видеокамеры и разбросал листочки бумаги для индикации мест утечки воздуха​​​.

По словам космонавта, давление в отсеке упало на 39 миллиметров ртутного столба.

Незначительная утечка воздуха на МКС фиксировалась в сентябре 2019 года. Через год (в октябре 2020 года) экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля "Звезда" и в марте 2021 года заделал ее.

Как сообщали в "Роскосмосе", трещина не несла угрозы для станции и экипажа. Позже космонавты сообщили о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте, но утечка не прекратилась.

Из-за этого давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба, но до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту еще далеко.

МКС необходимо регулярно наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы есть как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.