Тема:

Розыгрыши пранкеров 1 месяц назад

От шутки до трагедии: что творят блогеры ради лайков

Угнали машину, чтобы набрать побольше лайков. Резкое потепление привело к весеннему обострению у тех, кто ради популярности, готов, кажется, на всё, что угодно. Какова цена минуты славы?

В чужую машину – через окно. Так они обычно "шутят" у себя на родине – в Астане.

- Давай, ФБР на хвосте, давай, быстрее, быстрее. На штуку. Давай, давай, поехали, поехали!

Но в Москве казахстанские блогеры Айдин Туссупов и Рамир Хасанов решили не повторяться. Вызвали такси, попросили водителя загрузить в багажник пакеты с продуктами.

Водитель вышел из машины, и в это время один из блогеров сел за руль и рванул по столичным улицам.

- Брат, угнали машину, ребята, что чувствуешь?

- Адреналин, адреналин!

- Ха! Куда ехать, брат? Куда ехать?

- Прямо, прямо едь!

Проехали по всей Пресненской набережной. Там же и бросили автомобиль.

- Вон же она едет!

Туссупова и Хасанова в тот же день арестовали и завели уголовное дело. Теперь им грозит пять лет тюрьмы за угон. Но и без них на дорогах Москвы хватает происшествий с участием гостей столицы.

Огромный мегаполис – идеальная площадка. Сейчас разыскивают героев этого ролика – устроили танцы в машине. Водителю и пассажирам, судя по всему, для лезгинки в салоне не хватило места. И тогда они открыли передние двери, прямо посреди потока.

"Высокая популярность пранков – так называемых "розыгрышей" – в самых разных формах – видео и аудио – объясняется тем, что современный человек очень сильно психологически "застёгнут на все пуговицы", он зажат в огромное количество разных нормативов поведения. А ведь так хочется, бывает, послать подальше своего, там, начальника или сказать, что я против каких-то нормативов, которым я вынужден подчиняться. И вот эта накопленная энергия, такая негативная, энергия нигилизма!", – пояснил психолог Андрей Зберовский.

Те, кто гонится за минутной славой, меньше всего думают о том, насколько эти весёлые проделки опасны для окружающих. Этот блогер уже балансировал на грани – пробил витрину автосалона. Сделал он это на спортивной машине стоимостью двенадцать миллионов рублей. Хотя до этого он отметился только битьём стёкол в автомобилях.

Но, видимо, этого оказалось мало, и он разбил машину такси – специально, чтобы показать реакцию водителя.

- И вот я машу, и ребята понимают, что надо газовать.

- Триста девять. Стоит там, где и договаривались. Да, давай, пошёл!

Но вот что-то пошло не так, и пройдена невидимая грань между шуткой и трагедией. Гражданин Таджикистана приехал в Москву учиться в университете гражданской авиации. Но лекциям в аудитории предпочитал гонки на оживлённых улицах.

Очередной заезд на "Мерседесе" закончился смертельным ДТП.

- Вы признаете вину?

- Да, я виноват…

Сомон Хусен врезался в припаркованный автомобиль, вылетел на тротуар и сбил двух женщин.

"В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшие получили тяжёлые травмы и впоследствии скончались. Сотрудники московской полиции установили и задержали подозреваемого. Им оказался двадцатипятилетний мужчина", – рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Самон Хусен задавил свою бывшую преподавательницу из университета – Наталью Лёвочкину – она умерла в машине скорой помощи. Другая жертва – 57-летняя прохожая – скончалась позже в реанимации. Виновник ДТП с места скрылся. Нашли его позже в Подмосковье. На допросе признался, что испугался ответственности.

- Я сам хотел сдаться.

- Почему не сдались?

- В больницу хотел сначала.

- С момента аварии сутки прошли. Всё это время вы были у врача?

- Нет.

"У нас нет особых таких норм правоприменения против пранкеров, мы мало знаем случаев, когда кого-то там реально уголовно или административно наказали! Это ощущение безопасности позволяет пранкеру ощущать себя таким юмористом, да, этаким Жванецким или Задорновым, который может много над чем смеяться", – считает Андрей Зберовский.

Миллионные просмотры заразительны, они, как правило, провоцируют на дальнейшие подвиги. И только переход из статуса звёзды интернета в разряд подсудимых напоминает о том, что дешёвая популярность может дорого стоить. А любителей танцев в машине с открытой дверью уже задержали. Они искренне раскаиваются.

- Мы просим прощения за своё неуважительное отношение к участникам дорожного движения. Вели себя недостойно, просим прощения у граждан города Москва и полиции, и Росгвардии.