Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Le Monde: вопрос поставок "Спутника V" разделил Европу


EPA

В Евросоюзе возникли серьезные разногласия по поводу поставок российской вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V". Об этом сообщило издание Le Monde.

Как отмечается в статье, Европейская комиссия пока не начала переговоры о заключении контрактов, при этом с некоторыми другими производителями они уже начались.

По данным журналистов, при необходимости из политических соображений этот процесс может занять короткое время. Ряд европейских стран (Германия – в первую очередь) проявили интерес к приобретению российской вакцины. Также говорится о том, что Австрия готова начать производство "Спутника V" на своей территории.

Однако некоторые крупные политики Европы не поддержали идею вакцинации населения российским препаратом. Например, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила ранее, что в случае, если Евросоюз не будет заказывать "Спутник V" сообща, Германия самостоятельно начнет закупку вакцины.

В настоящее время российский препарат проходит процедуру экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA). Ожидается, что вакцину одобрят в мае текущего года.

Российская вакцина "Спутник V", разработанная специалистами Центра имени Гамалеи, зарегистрирована уже примерно в 60 странах, чье население – более 1,5 миллиарда человек.