Лавров: Запад разрушает баланс интересов на Ближнем Востоке

Москва проводит консультации с постоянными членами Совета безопасности ООН о проведении встречи лидеров России, Великобритании, Китая, США и Франции. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на клубе "Валдай". Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Инициативу проведения встречи лидеров стран – постоянных членов СБ ООН президент Владимир Путин выдвинул в январе прошлого года. Это предложение поддержали все остальные государства "пятерки", но из-за пандемии коронавируса проведение саммита в очном формате было отложено.

"Мы думаем, как эту идею реализовать. Проводим консультации с нашими партнерами. Надеюсь, что такой разговор состоится, он действительно важен", – сказал глава МИД РФ.

Также Лавров заявил, что арабские страны, Иран, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества, "пятерка" постоянных членов Совета Безопасности, Евросоюз должны участвовать в разработке концепции безопасности в Персидском заливе. По его словам, большие игроки сохраняют интерес к этому региону, и часто это выливается в соперничество, далеко не всегда дипломатическими методами.

Министр подчеркнул, что Москва выступает за то, чтобы регион перестал быть ареной столкновений интересов ведущих держав. Для этого нужно собрать представителей за одним столом и выработать концепцию безопасности в регионе.