Клуб "Валдай": Сергей Лавров обозначил политические и экономические приоритеты на Ближнем Востоке


Александр Щербак/ТАСС

Россия предлагает неформальную дорожную карту для решения иранского вопроса. Что это за план и как приступить к его реализации – обсуждают сегодня в ходе диалога главы российского МИД и ведущих российских и зарубежных экспертов на площадке клуба "Валдай".

Суть дорожной карты в следующем: ядерную сделку восстанавливают в том виде, в каком она была одобрена совбезом ООН. Иран и США шаг за шагом возвращаются к выполнению своих старых обязательств. И уже на фоне этого запускается новый переговорный процесс.

О пересмотре наследия Трампа говорят и в контексте палестино-израильской проблемы. После выборов в США возникли новые возможности для переговоров, о чем уже говорят сигналы из Белого дома и Госдепа. Трамповская сделка века уходит в прошлое, и многие государства региона вновь высказывают надежды на активизацию работы квартета.

"Есть обнадеживающие сигналы из Вашингтона. Если предыдущая администрация хотела все делать сама, то администрация Байдена уже обозначила позицию в поддержку двухгосударственного решения и заявила о возможности участия в квартете. И мы такие контакты устраиваем и надеемся, что будет позитив", – заявил Сергей Лавров, глава МИД РФ.

В центре сирийского вопроса – работа конституционного комитета. Процесс идет медленно, но подвижки есть и качественные. Как заявил Сергей Лавров, в ближайшее время официальный Дамаск и сирийская оппозиция впервые сядут за один стол переговоров.

Но какая сила и какая идеология смогут в XXI веке склеить разобщенный арабский мир? И должны ли новые лидеры пытаться объединить электорат вокруг идеи общей нации или общей религии? Ответы на этот вопросы эксперты клуба пытались найти в ходе одной из заключительных сессий конференции.

"Национальные идеи должны занять центральное место и определять политику региона. Нельзя выдвигать громкие националистические или исламские лозунги, мы должны стремиться к стабильности. А реформы должны быть такими, чтобы охватить как можно больше слоев населения", – заявила Эбтесам Аль-Кетби, президент Политического центра Эмиратов (ОАЭ).

Очевидно, что будущее региона, а вместе с ним и возрождение, о котором говорят эксперты Валдая – в разнообразии и балансе интересов. Уходит время радикальных идеологий и абсолютистских подходов, а ключевые политические процессы больше не решают на фронте военных действий или в ходе кровавого противостояния городской улицы и власти.

Ближневосточный "Валдай" подошел к концу, но работа продолжается, и впереди Центральноазиатская конференция клуба. Она пройдет в мае в Казани.