Телеканал "Наука" отмечает юбилей

Юбилей отмечает телеканал "Наука". Полноценное вещание в кабельных и спутниковых сетях России начали в апреле 2011 года. За 10 лет компания не раз получала награды и премии. Так, в 2017 году получила золотую медаль Академии наук за популяризацию открытий.

Это промо – итог и одновременно старт нового проекта "Истории болезней". С него телеканал "Наука" – часть большого медиахолдинга "Цифровое телевидение" начинает юбилейный, десятый год вещания.

"Как пару-тройку веков назад проводили операции? Что лечили кровопусканиями? – Да, в общем-то практически все". За кадром серии про кровопускание – быстрый тест на коронавирус, прямо среди скальпелей и скарификаторов прошлого века. Кровь пришлось сдать внезапно затемпературившему ведущему проекта Алексею Егорову.

Коронавирус на съемочной площадке не подтвердился. Так что – свет, грим, актеры, полтора литра искусственной крови и вот она – история болезни Джорджа Вашингтона – реконструкция событий.

"Середина XX века, очень популярно кровопускание. Это панацея, которой пользовались все поголовно. "Бывший президент США Джордж Вашингтон умер от простуды. Но вернее не от простуды, а от того, что несколько именитых врачей пытались вылечить его от простуды с помощью кровопускания и за ночь выпустили ему несколько литров крови. Бывший президент не выдержал такого лечения".

Они рассказывают о врачебных ошибках без осуждения – только факты. Каждый эпизод проекта выверен в архивах. Каждая серия как медицинская карточка, но только с разборчивым почерком врача. Сделано по формуле "журналист + ученый" – получается понятно и достоверно.

"Помимо того, что мы сами вычитываем по несколько раз наши сценарии, эти сценарии вычитываются участниками наших проектов. У нас еще есть научный редактор Иван Семенов, который тоже вычитывает каждый сценарий. То есть мы проверяем, у нас там жесткие фильтры, потому что быть достоверными – это важно и для зрителя, и для научного мира, который нам доверяет", – сказала главный редактор телеканала Мария Семенова.

Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов на телеканале "Наука" уже 7 лет работает. Попал туда, как говорят физики, "через поле Хиггса", в прямом смысле здесь так и вышло.

"В Церне открыли бозон Хиггса, осенью ожидалась "Нобелевская премия" и меня позвали в качестве гостя на обсуждение предстоящего объявления премий. А Нобелевский комитет сильно затянул объявление и нам пришлось импровизировать. Может быть, кому-то показалось, что получилось неплохо, и что я вполне мог бы в следующий раз импровизировать по другую сторону того же самого стола", – рассказал ведущий программы "Вопрос науки".

Эта программа идет уже шестой сезон. Ученый-ведущий говорит на одном языке со спикерами – экспертами. Но это не энциклопедический диалог, а понятный живой разговор. За которым уже наблюдают больше 12 миллионов заинтересованных зрителей по всей стране.

Команду телеканала президент РФ Владимир Путин поздравил телеграммой и назвал журналистов "знатоками и энтузиастами своего дела". Российская Академия Наук – поддержала.

"Вы выполняете очень важную работу. Работу перевода с научного языка, который в общем, непрост и в значительном числе случаев является таким камерным языком, на язык, который понимают все или почти все. Вот с такой работой даже в нашу цифровую эпоху не справится никакой цифровой переводчик, ни Google, ни кто-то другой. Для этого должны быть профессионалы", – отметил президент РАН Александр Сергеев.

У них уже был проект на орбите вместе с космонавтами, но к 60-летию полета Гагарина, телеканал "Наука" готовится взять новую профессиональную высоту. Чем удивят зрителя журналисты на этот раз, узнаем уже в апреле.