Митрополит Иларион ответил архиепископу Иову

Русская православная церковь не намерена менять календарь, чтобы отмечать Пасху в один день с католиками, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В эфире канала "Россия 24" иерарх напомнил, что руководитель представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве архиепископ Телмисский Иов предложил провести календарную реформу в православной церкви.

В православии система исчисления празднования церковных праздников и постов ведется "от сотворения мира" по Юлианскому календарю. Православный богослужебный год начинается с Пасхи и "отстает" от григорианского исчисления на 13 дней. Вопрос перехода на единый календарь обсуждался неоднократно. В данный момент Русская православная церковь не намерена менять свою пасхалию и отмечать праздник Воскресения Христова в одно время с католиками.

Вопрос очень простой, считает митрополит. Кто должен поменять свою пасхалию? Православные или другие церкви? "Мы, например, свою пасхалию менять не собираемся", – сказал митрополит Иларион. Он напомнил, что на Первом Вселенском соборе в 325 году в Никее решено отмечать Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Система сохраняется до сих пор и нет никаких внутренних импульсов для реформы.

Из-за расхождений в календаре в этом году католики отметят Пасху 4 апреля, православные христиане – 2 мая.