Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

Мошенники в 2021 году: направления обмана


pexels.com

Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы мошенничества в интернете. Какие будут самыми популярными в 2021 году?

Как рассказал РИА Новости руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников, в этом году самыми популярными станут схемы с применением фальшивых видео с известными персонами, сложные сценарии с заманиваем на сайты-обманки, а также атаки на социальные сети и мессенджеры.

В 2021 году злоумышленники начали активно практиковать гибридные атаки с использованием социальной инженерии и различных сценариев обмана интернет-пользователей​​​.

По словам эксперта, в своих схемах они продумывают весь путь потенциальной жертвы. Например, все чаще встречаются видео, созданные с помощью популярных личностей, лидеров мнений, где они просят перейти по ссылке для получения выгодного продукта.

И здесь жертва попадает на сайт-обманку (сайт-двойник), который практически ничем не выдает себя, а введенные там личные данные переходят к мошенникам.

"Сейчас фишинговых сайтов почти в 75 раз больше, чем вредоносных сайтов. Увеличилось и мошенничество с дебетовыми и кредитными картами: после самоизоляции селф-сервисы и покупки через интернет набрали огромную популярность", – указал эксперт.

Не теряют популярности и мошенничества по электронной почте, которые существуют уже давно. Помимо этого, по словам эксперта, никогда нельзя отвечать на электронные письма или текстовые сообщения с просьбой срочно активировать или обновить учетную запись.