В Ярославле директор интерната, заставлявшая детей пить мочу, отсудила компенсацию


76.ru

В Ярославле экс-директор интерната отсудила 600 тысяч рублей компенсации по делу о выпитой детьми моче. Об этом сообщает пресс-служба Ярославского облсуда.

Напомним, осенью 2017 года директор Лариса Шельбах школы-интерната №17 для слабослышащих детей обнаружила, что трое учеников справили нужду в емкость с питьевой водой. Педагог вызвала хулиганов для объяснений и в воспитательных целях предложила выпить испорченной воды из кулера. Двое подростков согласились, а один пить отказался. Инцидент стал достоянием гласности, и директора уволили.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних", передает ГТРК "Ярославия", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

В июле 2019 года в ходе суда Лариса Шельбах была признана невиновной с пометкой "за отсутствием состава преступления". За педагогом было признано право на реабилитацию. В декабре 2020 года женщина подала иск на компенсацию морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности в 3 миллиона рублей. Суд удовлетворил требования на сумму 600 тысяч рублей.